Консультации / Болезни сосудов

Сосудистые звёздочки

Здравствуйте! Мне 25 лет, вес 63 кг, рост 158 см. В течение последних трёх лет по телу начали появляться маленькие сиреневые венки (на ногах, по бокам живота, под грудью, а не так давно заметила их на лице). Сами по себе они не становятся ярче, их просто становится больше. Так же недавно заметила, что на ногах образовались неяркие сиреневые точки диаметром до 3 мм. Слышала, что это может быть связано с сосудами и даже с сердцем. Наверное стоит сказать, что как-раз 3 года назад я набрала около 10 килограмм, когда начала вести сидячий образ жизни. В ногах быстро начали появляться усталость и отёчные ощущения при длительной ходьбе, хотя очевидных внешних отёков нет. Иногда ноги устают даже от получасового стояния за мытьём посуды. Обычно я пью много воды, т.к. часто хочу пить, особенно если поем солёного. Физической активности у меня так же не очень много, но периодически я посещаю бассейн. Около полугода назад я сдавала кровь и обнаружилось, что холестерин у меня на грани. Терапевт сказал, что отёчность и венки могут быть с этим связаны. После этого я стала есть гораздо меньше жирной и солёной еды, а раньше часто ела жареное и солёное. Но отёчность ног как была так и осталась. Так же наверное стоит упомянуть, что на кардиограмме выявили аритмию, иногда биение сердца мешает мне уснуть, в груди всё сдавливается и не получается отвлечься. Подскажите пожалуйста, связаны ли эти симптомы и что это вообще может быть? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Никаких серьезных симптомов среди ваших жалоб я не вижу. Ощущения тяжести в ногах и небольшая отечность связаны в первую очередь с образом жизни: сидячая работа, питание. Если на работе нет возможность двигаться, носите компрессионный трикотаж. Выберите удобный для вас вариант изделия (чулки, колготы или гольфы) и надевайте на нагрузки, не все время, а только когда вынуждены долго сидеть или стоять, едете долго в транспорте или летите в самолете. Если проявлений варикозной болезни нет, то вам нужен 1 класс компрессии. Мелкие сосуды по всему телу с варикозной болезнью никак не связаны. На мелкие капилляры оказывает влияние витамин С. Возможно есть его нехватка. Принимайте витамин С или препарат аскорутин (рутин и витамин С) в течение 1 месяца. Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Сосудистые звёздочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Флеболог-лимфолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос