Консультации / Стоматология

Двойная перфорация

Стоматолог очень долго искала каналы, началось кровотечение, она "заложила" мышьяк и поставила временную пломбу. На утро мне стало совсем плохо, поднялась температура, изменился цвет десны, опухла щека. Я в клинику, после рентгена выяснилось что "перфорация язычной стенки пульповой камеры и дна в области бифуркации(?) корней заполнена девит-й пастой46 - мышьяковыстый периодонтит острый". Другой стоматолог сказала, что сделает всё возможное чтобы спасти зуб. Прошло две недели и она приняла решение об удалении. Может не стоило так долго ждать? Зуб мне мешает, я его чувствую, как инородное тело. Теперь вопрос стоит о протезировании. На что можно рассчитывать? И что вообще лучше сделать? Какими материалами и препаратами? Я так понимаю, что самое страшное не в перфорации зуба, а в мышьяке? Посоветовали полоскать рот ромашкой, она выводит мышьяк из организма. Так ли это?
Добрый день, Юля! Не зная сколько мышьяковистой пасты Вам заложил доктор и куда, но обычно для девитализации пульпы (нерва) достаточно следов мышьяка. Скорее всего удоктора кровила не пульпа, а бифуркация (перфорация), на которую он и наложил мышьяк. Мышьяковистые ожоги костной ткани заживают не быстро. Если есть хоть какая-то возможность сохранить зуб нужно пытаться его лечить. О протезировании нужно думать если Вы потеряете зуб. Пока рано.
Консультация врача стоматолога на тему «Двойная перфорация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос