Консультации / Отоларингология

Перфорация перепонки гнойный средний отит

Поставили диагноз перфорация перепонки и гнойный средний отит. Когда зажимал пальцами нос воздух проходил через перепонку. Назначили Таваник 7 дней, сосудосужающие в нос и капли в уши (Диоксидин смешанный с Дексаметазоном). Вначале слышал левым ухом на 30%. После недели приема лекарств слух улучшился 50%. Врач назначил еще на две недели Назонекс и Колдакт. На третью неделю дуть шарики и жевать резинку. После 3й недели слышал на 70%. Сейчас на 4ю примерно 80%. Все бы хорошо, но появились бульканье в ухе при приеме пищи. Причем проходит только в течении 2-3 часов, после чего при глотании слышу только двойное схлопывание, как стук сердца. Подозреваю что это недавно наросшая ткань перепонки так вибрирует. Вопрос, убрать бульканье можно только повторным приемом антибиотика? Или можно всетаки решить все каплями (Отофа)? Раньше другой врач со старой школы вставлял мне согревающие турунды, но он также мне назначал капли Диоксидин смешаный с небольшим количеством Борной кислоты. Врач новой школы говорит что греть нельзя вообще никак. И что Борный с Диоксидином вообще опасно капать. Хотя я капал и перепонка успешно срасталась. Очень интересно послушать, что вы по этому поводу думаете.
Добрый день! Скорее всего симптомы связаны с остаточной дисфункцией слуховой трубы (разлипанием на вдохе, при жевании и глотании). Греть ухо при воспалениях нельзя. Рекомендую выполнить отомикроскопию и эндоскопию носоглотки, после чего получить назначения врача.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация перепонки гнойный средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты, кохлеарная имплантация), кандидат медицинских наук.

Контакт для связи: Dr.Tufatulin@mail.ru