Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Как не допустить развитие аспергиллеза

Здравствуйте! купила с рук фигурные коньки для ребенка в частном доме. во время покупки ничего странного не заметила, а когда принесла домой- поняла, что коньки заплесневели! (где они хранились и как не знаю). Модель дорогая, у них двойное дно с перфорацией- плесень видимо заполнила все пустое пространство внутри. Я никогда с плесенью не сталкивалась и решила их просто помыть доместосом. Не помогло. На следующий день мыла их весь день: водкой, перекисью, доместоосм и содой. И параллельно читала интренет- поняла что плесень это очень опасно. Коньки не отмылись- запах все равно есть. К специалисту 2 вопроса: если я весь день их мыла то значит я дышала спорами!!! Что делать, какие меры предпринять, чтобы аспергиллез не развился (мыла 12 января, прошло 3 дня)? Стоит ли оставлять коньки для ребенка- пытаться их отмыть или вернуть хозяину (будет ли вредна плесень для здоровья ребенка, возможно ли от нее избавиться)?
Здравствуйте! При адекватной иммунной системе риска нет. Промойте белизной, этого будет достаточно.
Спасибо! про коньки поняла. А для меня есть риск, что я надышалась спорами (при промывке коньков) и плесень попала внутрь организма? или при такой концентрации это маловероятно?
Консультация врача инфекциониста на тему «Как не допустить развитие аспергиллеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.