Консультации / Психология и психиатрия

ВСД или серьезное заболевание

Здравствуйте! Мне 20 лет. Начну из прошлого.. год назад потеряла близкого человека и с того момента очень часто ощущала нехватку воздуха, было глубоко не вздохнуть, особенно по вечерам. Поставили синусовую тахикардию, с этим как-то справлялась. Но три месяца назад жизненные ситуации повторились и с того момента ( особенно по вечерам ) у меня поднимается температура 37.0-37.2, пульс скачет от 120-70, в глазах появляется какая-то рябь, нет четкости, болит голова, внутри тревога (как будто куда-то опаздываю и куда-то нужно бежать), сводит ноги, захватывает дух, крутит живот и тошнит, закладывает уши, кажется как будто я во сне и всё вокруг становится ярче, руки ноги холодные, а лицо всё горит, бывает ужасно всю трясет и кажется, что сердце сейчас выскочит, очень часто ощущаю тяжесть в груди, сдавливание, кажется, что сейчас потеряю сознание. Ходила к терапевту, к неврологу, сдала общий анализ крови, на сахар, на холестерин ( всё в пределах нормы ), сделала МРТ головного мозга ( без отклонений ), сдала кровь на гормоны ( всё в норме ), сделала УЗИ щитовидной железы ( опять же без изменений ). Но прошло три месяца с первого приступа и всё продолжается. Постоянно чувствую слабость, устала от этого состояния до слез, стала бояться многих поездок, находиться в людных местах, в гостях, далеко от больницы, кажется, что приступ повторится. Страшно находится одной. Но стоит мне отвлечься и на какое-то время я чувствую себя прекрасно, но тут же вспоминается всё и я опять начинаю прислушиваться к себе. Что это за симптомы могут быть??? Может ли это быть серьезное заболевание?
Здравствуйте! По вашему описанию происходящее с вами совершенно не похоже на заболевание. Причина вашего состояния не физиологическая, а психологическая. То, что с вами происходит - это совершенно нормальная и адекватная реакция организма на стресс, на тревогу. Мозг посылает сигналы об опасности, в кровь выделяется адреналин для того, чтобы с этой опасностью бороться (или бежать от нее) и у вас: повышается давление, учащается пульс, кружится голова , крутит живот, тошнит, и так далее. Я бы даже не назвала это ВСД, это просто комплекс совершенно нормальных симптомов, которые появляются при ощущении угрозы. Проблема не в этих симптомах, а в том, что это ложная тревога, сигналы об опасности ошибочные и этой угрозы в реальности не существует, вам не нужно никуда бежать. Очень важно разобраться в том, какие именно мысли вызывают у вас ощущение опасности, чего именно вы боитесь? Что вызывает у вас такой страх и тревогу? Попробуйте понаблюдать за своими мыслями в такие моменты и напишите о них мне. Мы посмотрим, в каком направлении следует двигаться дальше. Еще важный момент - ваше физическое состояние стало еще одной причиной вашего страха и очень усугубляет положение. До такой степени, что вы начинаете избегать нормальной жизни и страдать еще и от этого. Поймите, что вашему здоровью ничего не угрожает. Врачи подтвердили, что вы здоровы, и вы можете совершено свободно и без страха ходить и ездить куда хотите, жить нормальной жизнью. Поэтому главное сейчас - разобраться с мыслями, которые посылают вашему организму ложные сигналы об опасности.
Консультация психотерапевта на тему «ВСД или серьезное заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос
Похожие вопросы
Причины данной патологии случайность или генетическое заболевание
Здравствуйте, на 33 нед обнаружили патологию у моего малыша ВПР головного мозга(ромбоэнцефалосинапсис)и спинного мозга, пиэлоктазия плода слева, затылочные рога1,5см,3 желудочек расширен, мозжечок неправильной формы не разделен на полушария, полушария виз-ся...
Невроз или серьезное заболевание
Год назад родила дочку на 22 неделе,через 10 дней она погибла, а в августе этого года сидя за компьютером на работе, вдруг увидела рябь в уголках глаз,естественно вся перепугалась вызвала...
Аутоимунное или ВСД
Здравствуйте!кровь показала наличие аутоимунного заболевания с наибольшей вероятностью СКВ.Сейчас диагноз СКВ под вопросом.И аутоимунное не ясного генеза.Сопутствующие-гипоплазия позвоночной артерии(помоему левой).Год назад проводили гормональную терапию от СКВ ,отреагировала положительно все симптомы...
Все время мерзну или наоборот потею
Здравствуйте. Я обращался с очными консультациями к невропатологам, но мне ставят диагноз ВСД и лечить отказываются. Однако, ВСД у меня не было, а все началось в одночасье. 10 лет назад...
ВСД или болезнь печени
Здравствуйте!С раннего детства болею непонятной неврологической болезнью вроде всд.Плюс непонятной болезнью печени и дискенезией жп.Почему не понятной, потому, что не знаю то ли от нервов- печень и джп, то ли...
Всд или?
Здравствуйте, меня зовут Мила мне 18 лет, год назад у меня начались приступы удушья, учащенное сердцебиение, головокружение, потливость,чувство страха.Обратилась в платную клинику сделала ЭКГ,узи щитовидки, сдавала кровь на общий анализ,...
ВСД и ПА
Здравствуйте!я девушка,мне 23 года. Подскажите мне пожалуйста. Это произошло 7 лет назад, после сильного переутомления мне стало плохо, т.е я почти упала в обморок. и после этого все 7 лет...