Консультации / Психология и психиатрия

ВСД или серьезное заболевание

Здравствуйте! Мне 20 лет. Начну из прошлого.. год назад потеряла близкого человека и с того момента очень часто ощущала нехватку воздуха, было глубоко не вздохнуть, особенно по вечерам. Поставили синусовую тахикардию, с этим как-то справлялась. Но три месяца назад жизненные ситуации повторились и с того момента ( особенно по вечерам ) у меня поднимается температура 37.0-37.2, пульс скачет от 120-70, в глазах появляется какая-то рябь, нет четкости, болит голова, внутри тревога (как будто куда-то опаздываю и куда-то нужно бежать), сводит ноги, захватывает дух, крутит живот и тошнит, закладывает уши, кажется как будто я во сне и всё вокруг становится ярче, руки ноги холодные, а лицо всё горит, бывает ужасно всю трясет и кажется, что сердце сейчас выскочит, очень часто ощущаю тяжесть в груди, сдавливание, кажется, что сейчас потеряю сознание. Ходила к терапевту, к неврологу, сдала общий анализ крови, на сахар, на холестерин ( всё в пределах нормы ), сделала МРТ головного мозга ( без отклонений ), сдала кровь на гормоны ( всё в норме ), сделала УЗИ щитовидной железы ( опять же без изменений ). Но прошло три месяца с первого приступа и всё продолжается. Постоянно чувствую слабость, устала от этого состояния до слез, стала бояться многих поездок, находиться в людных местах, в гостях, далеко от больницы, кажется, что приступ повторится. Страшно находится одной. Но стоит мне отвлечься и на какое-то время я чувствую себя прекрасно, но тут же вспоминается всё и я опять начинаю прислушиваться к себе. Что это за симптомы могут быть??? Может ли это быть серьезное заболевание?
Здравствуйте! По вашему описанию происходящее с вами совершенно не похоже на заболевание. Причина вашего состояния не физиологическая, а психологическая. То, что с вами происходит - это совершенно нормальная и адекватная реакция организма на стресс, на тревогу. Мозг посылает сигналы об опасности, в кровь выделяется адреналин для того, чтобы с этой опасностью бороться (или бежать от нее) и у вас: повышается давление, учащается пульс, кружится голова , крутит живот, тошнит, и так далее. Я бы даже не назвала это ВСД, это просто комплекс совершенно нормальных симптомов, которые появляются при ощущении угрозы. Проблема не в этих симптомах, а в том, что это ложная тревога, сигналы об опасности ошибочные и этой угрозы в реальности не существует, вам не нужно никуда бежать. Очень важно разобраться в том, какие именно мысли вызывают у вас ощущение опасности, чего именно вы боитесь? Что вызывает у вас такой страх и тревогу? Попробуйте понаблюдать за своими мыслями в такие моменты и напишите о них мне. Мы посмотрим, в каком направлении следует двигаться дальше. Еще важный момент - ваше физическое состояние стало еще одной причиной вашего страха и очень усугубляет положение. До такой степени, что вы начинаете избегать нормальной жизни и страдать еще и от этого. Поймите, что вашему здоровью ничего не угрожает. Врачи подтвердили, что вы здоровы, и вы можете совершено свободно и без страха ходить и ездить куда хотите, жить нормальной жизнью. Поэтому главное сейчас - разобраться с мыслями, которые посылают вашему организму ложные сигналы об опасности.
Консультация психотерапевта на тему «ВСД или серьезное заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2019 г.
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос