Консультации / Психология и психиатрия

Чувство вины

Здравствуйте!Месяц назад похоронила маму.Очень больно на душе.Я много лет жила с ней,ухаживала.Она страдала сердечными заболеваниями, недавно прошла она курс лечения.Были дома,шутили,потом пошли спать.В два часа ночи она меня разбудила давление поднялось,груди боли Я быстро вскочила дала таблетки,вызвала врача.Так как скорых не хватает у нас они приехали через 40 мин мама мучилась,я ведь могла Яя сама в больницу отвезти,чтобы сбили давление,но почему то на этот раз не додумалась до этого,не знаю почему,она такими жалобными глазами смотрела на меня.Получился отек лёгких.Вот ее не стало.Теперь я живу а ее как будто выгнала из дома, очень больно на душе,не могу прийти в себя,ее лицо перед глазами.Как мне отойти,помогите пожалуйста?!
Здравствуйте! Очень вам сопереживаю. Скорее всего, дело было не только в высоком давлении, мама ваша давно болела, организм был очень слаб и это была к большому сожалению неизбежность, я уверена, что вашей вины здесь нет. Я думаю любой врач может это подтвердить. Но правда жизни ещё и в том, что вам сейчас не может быть хорошо, вы потеряли самого близкого человека и находитесь в состоянии горя. Это больно, это очень больно, иногда невыносимо, но этот период нужно прожить. Именно прожить, не убегая от своих переживаний, не закрываясь от них. Только так можно придти к принятию ситуации. Вспоминать маму, говорить о ней с близкими, можно также писать письма - про свои чувства, про то, что хотели бы ей сказать. Единственное, что может сильно помешать этому процессу - это чувство вины. Если не сможете справиться с этим самостоятельно, обратитесь обязательно к психотерапевту. Иначе естественный процесс горевания может сильно застопориться, и вы застрянете в этой боли и сожалениях. Психотерапевт поможет вам выбраться из этого порочного круга.
Консультация психотерапевта на тему «Чувство вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос