Консультации / Генетика

Как планировать беременность и что отслеживать вне ее

Мутации гемостаза и фолатного цикла Добрый день! У меня вот такая ситуация: Первая моя беременность оказалась замершей на сроке 8 недель.Была проведена чистка с дальнейшим отправлением постабортного материала на кариотипирование.Результат исследования выявил у плода трисомию по 22 хромосоме.Генетик тогда заверила нас,что это случайность и посоветовала планировать вскоре следующую беременность. Следующая беременность случилась через год ,и вела я ее по контракту.Тогда в контракт входило генетическое исследование на раннюю потерю беременности.Я и сдала.Получила вот такие результаты: были выявлены следующие мутации: Аgt (t704c)tc Serpine 4g4g Mthfr( a1298c)cc Agt(t704c)tc Mtrr(a66g)gg Nos3(t(-786)c) Cc Nos3(g894t)gt Гинеколог,который вел мою беременность несколько озадачилась, мы контролировали гемостаз,но препаратов никаких не использовали,ну ,кроме стандартных «Утрожестан»,«Йодомарин»,«Фолацин». Ребенка я выносила и родила в срок здорового малыша.Рожала так же по контракту.Мой врач и акушер тогда тоже не озадачились моей генетикой.Рожала сама,без гепаринов,чулков. Сейчас читаю многие форумы,статьи,врачей на тему моих мутаций и вижу,что в России девушкам назначают уже в планировании низкие дозы гепаринов,консультации гематологов и гемостазиологов.Но и мнения врачей кардинально расходятся,я была у двух врачей,которые заверили меня,что планировать беременность я могу,как обычная женщина,просто принимая метилфолат за три месяца до планирования вместе с супругом.Что мои мутации « не страшные,не сильные».Что только в России это лечат,а на Западе внимание обращают только на мутацию Лейдена f2, f5, дефицит Фактора 13.Но у меня их нет. Но есть ряд мнений,что нужен гепарин,что обязательно снижать гомоцистеин до 5 единиц,что нужно сдавать кариотипирование супругов,что нужен гематолог. Никто из врачей не может мне дать четкого ответа:как жить с такими мутациями и как планировать беременность.Генетик сказал мне,что мои полиморфизмы-это только предрасположенность и не факт,что она проявится вообще,поэтому если нет никаких проявлений нездоровья сердечно-сосудистой системы,то и переживать не стоит. А некоторых читаю,и они советую всю жизнь принимать курсами витамины группы Б ,в активной форме,пить аспирин в минимальной дозировке.Хороший терапевт тоже сказал мне,чтобы приходила в 40,а пока контролировала раз в год уровень холестерина в крови и принимала ОМЕГУ 3. Ежегодно я сдаю: Гомоцистеин Липидограмму Гемостаз УЗИ вен УЗИ молочных желез и малого таза Расширенную биохимию крови Сейчас по данным последних анализов мой гомоцистеин -8,6 Холестерин-5,2.Но бывает повышение до 6,8. ЛПВП-1,35 ЛПНП-4,19 Триглицериды 1,03 СRP-0,48 Гемостаз без изменений,все в норме.Но я принимаю кардиомагнил в профилактической дозировке 75 мг,потому что врач сказал,что уровень «плохого» холестерина у меня,увы,больше,чем «хорошего». Остальные показатели крови в норме. В семейном анамнезе есть ранняя смерть отца в 50 лет от постинфарктного кардиосклероза,у деда по папиной линии инсульт в 55,прожил до 69,но инсульты повторялись.По маминой линии папа(мой дед) умер в 52 от сердечного приступа.У моей мамы всю жизнь повышенный уровень холестерина с 18 лет. Я хотела бы знать, какие рекомендации все-таки есть для таких,как я, в обычной жизни и в планировании беременности? Нужно ли мне вне беременности пропивать курсами метилфолат плюс b12?Нужно ли контролировать уровень этих витаминов в крови?Нужно ли мониторить состояние гемостаза итд?Как контролировать мутацию PAI-1 в гомозиготе? Как вести себя в планировании?Снижать гомоцистеин перед планированием?Принимать аспирин?Нужен ли мне гематолог перед планированием? Мой гинеколог не видит необходимости ни в чем,кроме фолатов перед планированием.Считает,что генетика сдана вообще без показаний к ней.А терапевт не видит повода для лечения ССС ,кроме омеги 3.....
Здравствуйте! Я тоже склоняюсь к тому, что в вашей генетике нет ничего страшного, определенные полиморфизмы есть у всех. При планировании беременности - контроль гомоцистеина и гемостазиограммы, если все в норме - фолаты в физиологической дозировке (400 мкг/сут). Сейчас гомоцистеин у вас в норме. Если нужны более подробные рекомендации и разъяснения, вы можете записаться на онлайн консультацию (в центре Геномед возможно проведение онлайн консультации по скайпу с оформлением официального заключения)
Консультация врачей генетиков на тему «Как планировать беременность и что отслеживать вне ее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Образование
Место работы
Медико-генетический центр "Геномед"
Подробности



Телефон для записи: 8-800-333-45-38. 

Задать вопрос