Консультации / Психология и психиатрия

Девушка как сестра

Доброго времени суток, уважаемые специалисты. Проблема следующего характера. Много лет общался с девушкой по интернету. Рассказывали друг другу всё, абсолютно всё. Одним словом, отличные друзья. Мне 20, ей 26. Разнице в возрасте меня абсолютно не напрягает(в плане отношений). После того, как увиделись в реальности, в постели срабатывает некая блокировка в мозгу, ибо чувствую, будто старшая сестра передо мною. Эрекции нет, девушка не заводит. Но очень люблю её как человека. У нас одинаковые жизненные взгляды, позиция, оба любим друг друга. Иногда, в моменты жизненной эйфории, когда светит солнце и ты думаешь о других вещах, резко вспоминая о девушке, она уже не кажется мне сестрой и хочется секса с ней, но через секунд 20 опять барьер.. Живём в сутках езды друг от друга. Виделись один раз(в реальности). Бывают моменты, когда я напрягаю мозг и он рушится.. но не на долго. В этот момент включается здравый смысл и я понимаю, вот он, тот человек, который мне нужен. Но стоит расслабиться и опять накатывают дружеские отношения и.. чувство, будто это сестра(хотя может это и грубо сказано). Хочется отметить, что при первой встрече, девушка оказалась куда более взрослой, женственной.. не то что в общении в интернете(меня это напугало). ps. Взрослая по суждениям и действиям. Одним словом - взрослый человек, которому я по поведению, в любом случае уступаю.. или чувствую, что уступаю. Возможно, есть момент, будто меня слегка беспокоит тот факт, по отношению к себе, что она состоявшаяся личность, в отличии от меня. Перед тем как перейти от дружбы к отношениям , у нас была мысль, что может что то не получиться, из-за того, что мы так хорошо друг друга знаем, общались несколько лет как друзья. Встретившись впервые, мы не пообщавшись, не погуляв по городу, не сделав ничего вместе, почти сразу полезли в интим, даже не привыкнув друг к другу. Хотя сейчас у меня огромное желание погулять с этим человеком, посмотреть кино, пообщаться, поспорить, приготовить что нибудь на ужин, пройтись по магазинам. Общения нам явно при первой встрече не хватило. До следующей нашей встречи меньше месяца. Мы готовы работать над этим, в первую очередь я. Думаю его можно преодолеть, ведь речь идёт не только о сексе, хотя проблема именно в нём, речь идёт о том, а получится ли вообще выстроить какие то отношения и.. создать нечто большее.. Подскажите, как можно преодолеть этот психологический барьер? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте. Что касается секса, то надо обратиться к сексологу. Эти вопросы в его компетенции. С точки зрения психологии есть позитивный и негативный сценарий. Позитивный сценарий. Вы видите в девушке родственницу, потому что проецируете на нее фигуру мамы, родной сестры, кузины и т.д. В этом случае можно отскрести эти проекции и разглядеть под ними живую девушку, и тогда может быть желание и проснется. Плюс работа с сексологом. Разбирать эти проекции следует с психологом, без опыта самостоятельной работы с собой вы это не разгребете в одни руки, нужен специалист в помощь. Негативный сценарий. Люди часто начинают отношения с гормональной бури. Человек не только привлекателен «от головы» или «от чувств», но и за счет всплеска гормонов. Вырабатывается фенилэтиламин, потом приходит дофамин, снижается уровень серотонина и т.д. и т.п. Все это обеспечивает возможность паре состояться: под влиянием гормонов - притирка двух чужих людей друг другу идет значительно проще, в постели все получается, привязанность возникает не потому, что он или она - хорошие ребята, а потому что гормональная буря работает на это. И нужно это все для того, чтобы пара успела состояться в постели, желательно зачать ребенка, выносить-родить и еще с годик мужчина никуда не сбежал из отношений, а продолжал таскать своей уязвимой в этом состоянии женщине мамонта. А где-то через 18 - максимум 24 месяца гормоны отпускают, потому что потребность в продолжении рода удовлетворена и уже нет необходимости держаться друг друга. Можно искать нового партнера и снова переживать «романтическую любовь». Потом пара тоже может состояться, но если они нашли что-то, что их объединяет. Вот это «что-то» вы с вашей девушкой нашли. Но период гормональных бурь вы протратили в переписке. А по щелчку пальцев гормоны не включаются. Если вы ищете в отношениях не только то, что пару объединяет (это у вас есть), не только секс (с этим вероятно поможет сексолог), но и романтические чувства, которые по сути и есть гормональная буря, то вы уже опоздали. Вам как раз не привыкать друг к другу надо, а искать маркеры, по которым вы будете опознавать ее не как родного и близкого человека, с которым секса нельзя, а как достаточно далекого человека «из соседнего племени». Мы хотим тех, кто кажется достаточно безопасным, но при этом не родным по крови.
Консультация психотерапевта на тему «Девушка как сестра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Современная Гуманитарная Академия
Подробности

Практический психолог для взрослых, нарративный сказкотерапевт.

Работает со взрослыми, индивидуально и в парах, в том числе с людьми с нетрадиционной гендерной и сексуальной идентичностью. Консультирует родителей по проблемам детей и подростков.

Опыт психологического консультирования с 2010 года. Ведет очные консультации в Санкт-Петербурге, заочные - в skype и переписке. 
Супервизор — Борис Яковлевич Иванов, психотерапевт, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (911) 822-56-12.

Задать вопрос