Консультации / Психология и психиатрия

Ипохондрия Пожалуйста не отклоняйте

Добрый вечер! Мне 32, замужем, 2 детей-сын 12 лет и дочь 9 лет. Живем нормально, с мужем отношения хорошие, любим друг друга. Все портит то, что я ипохондрик, в последнее время мне самой от себя невыносимо. Мужу подавно, хотя старается помочь разобраться в себе. Масло в огонь добавляет то, что дети тоже становятся такими же-прислушиваются к себе, ощущениям. Но если ипохондрики не выходят от врачей, то я наоборот, все время боюсь идти к ним или вести детей-я боюсь услышать страшные диагнозы, рисую в голове страшные картинки, что мои дети смертельно больны и я буду смотреть, как они уходят из жизни((( Я накручиваю себя до истерик, потом веду их к врачу, слышу что все ок, успокаиваюсь, а через некоторое время опять начинаю искать у них симптомы болячек((( Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ! Я хочу жить и наслаждаться жизнью, а получается наоборот. Вот сейчас сын сказал, что нащупал какой то шарик под челюстью, все, у меня в голове рак((( хотя он утверждает что он давно у него. А он сдавал анализы недавно на мед комиссии, все ок, а я уже выискиваю в инете диагнозы страшные. Мне все время страшно, что я пропущу что нибудь серьезное и будет поздно, порой кажется, что вот сейчас, в данный момент, в организме детей происходят страшные изменения, а я сижу на месте и не веду детей к специалистам( Хотелось бы отметить, что моя мама болеет артритом, с моих 14 лет, некоторое время была прикована к постели, потом сделали операции, все нормализовалось более или менее. И еще, каждый раз, когда у меня хорошее настроение, радостное событие или встреча с друзьями-мне страшно радоваться, кажется, что что-то плохое случится( Пожалуйста, помогите! Вопрос в том, как помочь себе? Откуда ноги растут у этой ипохондрии? Как начать жить полной жизнью, не думая о болезнях?
Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Сочувствую вашему состоянию. Как я вижу, необходимо работать в двух направлениях. 1. Работа с мыслями. Вы рисуете себе страшные картины будущего, но они все нереалистичные, по большому счету это плод вашего воображения, но вы реагируете на них так, как будто это уже свершившийся факт. Ваша задача - тестировать эти мысли на реальность, задавая себе следующие вопросы: какие есть доказательства того, что будет именно так? Какие доказательства есть против этого? Какова вероятность такого исхода событий? Что произойдет с наибольшей вероятностью? Как только вы подвергнутое мысли такому анализу, вы поймёте, что они не соответствуют действительности и вам не нужно в них верить. 2. В какой-то момент вашей жизни вы сделали вывод о сильной уязвимости человека, что любой симптом может привести к смертельному исходу. Скорее всего тогда вы не чувствовали себя в безопасности и это ощущение небезопасности и уязвимости сохранилось до сих пор. Желательно вернуться к этому периоду вашей жизни совместно со специалистом, пересмотреть эти выводы и удовлетворить вашу потребность в безопасности. Такая параллельная работа на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровне поможет вам справиться с этим состоянием.
Консультация психотерапевта на тему «Ипохондрия Пожалуйста не отклоняйте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хронический алкоголик с галлюцинациями и со всеми последствиями
Моя бабушка - хронический алкоголик, она 1940 г.Р. Этот диагноз ей поставили еще в 2003 году, вместе с диагнозом "алкогольный делирий" ("белая горячка"), когда она из-за галлюционаций попала в больницу...
О чем говорят результаты анализов
Ситуация в следующем больше двух лет по вечерам беспокоит температура 37,0. Часто болело горло, поставили хронический тонзиллит, около полугода назад сделала креотерапию миндалин, стало получше. Сейчас обследуюсь у иммунолога, ищу...