Консультации / Психология и психиатрия

Поведение в критической ситуации

Моя проблема состоит в том, что я теряюсь в критической ситуации. Попробую объяснить на примере. Моя работа состоит в управлении людьми. С ней я отлично справляюсь и не имею никаких проблем. Но по роду деятельности с определенной частотой случаются ситуации с риском для здоровья и жизни моих подчиненных и меня. На этот случай имеются четкие инструкции которые я обязан выполнять, инструкции я хорошо знаю и в спокойном состоянии способен с легкостью их повторить дословно и выполнить. Но когда происходит такая ситуация на деле, я впадаю в какой-то ступор, руки дрожат, в голове пустота и незнание что делать, как улитка, прячусь в ракушку. Если рядом другой человек, который будет говорить что делать, по пунктам, то я способен все нормально выполнить и проблемы нет. А вопрос будет такой: «Возможно ли как-то перебороть это состояние, с помощью психолога или каких бы то ни было психологических тренингов?»
Здравствуйте. У человека три одинаково естественных реакции на встречу с опасностью: замирание, убегание, встречная агрессия. Вы используете первую - это нормально (хотя и мешает рабочим задачам). Да, это состояние можно перебороть с помощью психолога или тренингов: переучиться на другой тип реагирования.
Консультация психотерапевта на тему «Поведение в критической ситуации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос