Консультации / Психология и психиатрия

Давняя обида

Добрый день! Я девушка и мне 21 год. Сейчас активно начала заниматься своим питанием и фигурой. Но не просто так занимаюсь спортом и правильно питаюсь, а пытаюсь найти проблему того почему я ещё с очень маленького возраста начала стремительно набирать вес и на данный момент у меня есть лишние килограммы от которых я очень давно пытаюсь избавиться. Я сама по себе человек целеустремлённый — если ставлю цель то ВСЕГДА ее добиваюсь. Но есть одно «НО». Единственная цель которую я не могу добиться — это хорошей фигуры своей и правильного питания. Мой рост 167 см, а вес — 67-69 кг. Стремлюсь к 55 кг. Со здоровьем все хорошо, проверялась неоднократно на гормоны, щитовидную железу. Вся проблема набора моего веса — хаотичное питание и переедание. Я не ем здоровую пищу, ем много всяких шоколадок и булочек даже если я этого не хочу, потом переедаю и мне становится плохо. И так почти всегда. Даже когда летом мне удалось сбросить до 60 кг, все равно мой вес который на данный момент ко мне вернулся. Почему я обращаюсь именное Вам, уважаемые психологи, а не к диетологу, потому что хочу разобраться как решить проблему с обидой. Я прочитала что переедание и в следствии лишний вес с которым долгое время нельзя побороться может быть из-за давней обида на человека. А оно так и есть. Я в 14 лет, в подростковом возрасте была очень сильно влюблена в мальчика, у нас с ним были отношения. Но он меня бросил и потом все время издевался надо мной со своими друзьями, мы были с ним в одном классе и он ко мне проявлял «особое» внимание своими шутками. Одна из его постоянных «шуток» была именно про мой лишний вес, как только я начала его набирать. Это продолжалось до 11 класса пока мы не разошлись каждый своими дорогами. В общей сумме, я его отношение к себе терпела до 17 лет. И вот если отследить, то я стремительно начала поправляться именно после того как мы с ним расстались (в 14 лет, мы встречались буквально 3 месяца). Я раньше была очень худенькой девочкой. Я понимаю что это как раз был подростковый возраст и все девочки в этот период начинают поправиляться, но именно с того момента я начала переедать, питаться очень неправильно и набирать именно лишние килограммы с которыми до этих пор не могу попрощаться, также как и с обидой на этого человека! У меня в жизни больше не было и нет людей на кого я была бы так сильно обижена. До этих пор при встрече с ним на улице, проходя мимо у меня дрожит все тело, хочется и поплакать и наорать на него, но мы не общаемся больше никогда. На данный момент у меня есть любимый человек рядом, любящие друзья и родители, но эта обида преследует меня уже больше пяти лет. Появились мысли о том что я «заедаю» эту обиду на протяжении многих лет. Поэтому хочу понять как избавиться от этой обиды на человека, очень хочу простить его и отпустить, жить дальше и не думать о нем больше никогда! Как поступить в данной ситуации? Как отпустить накопленную обиду?
Здравствуйте! Как я вижу, тут проблема больше, чем обида, которую вы описали. Ваше переедание и как следствие набор веса обусловлены несколькими факторами: 1. Действительно, мы склонны "заедать стресс". То есть, когда нам плохо, психика старается нам как-то компенсировать наше состояние, успокоить, а еда - один из самых быстрых способов получения удовольствия. Это может быть не только обида, но и другие эмоции - тревога, страх, стыд, вина, горе и т.д. 2. Судя по всему, после этих "шуток" вы начали стараться похудеть, а значит ограничивать себя в еде. Скорее всего, организм начал недоедать и копить голод, что стало приводить к компульсивным перееданиям. Плюс нехватка сложных углеводов вызывает желание получить необходимые организму углеводы более простым путем, а это сладкое и мучное. Ещё важный момент - психика не любит насилия и ограничений, поэтому срывы носят не только физиологический, но и психологический характер. Что нужно делать в плане еды - перестать себя ограничивать в еде, сидеть на диетах и постепенно перейти на осознанное (или интуитивное) питание. В интернете много информации на эту тему. Что касается обиды. Ее тоже можно разделить как минимум на 2 составляющие: 1. Вы поверили этому человеку, что вы толстая, что с вами что-то не так и продолжаете в это верить. Вам необходимо придти к тому, что с вами все в порядке, что вы нормальная и что повышенный вес не является поводом думать, что вы неполноценны. 2. Когда проработаете 1 пункт, обида уйдет и останется злость, что совершенно нормально в этой ситуации. Злость можно выразить разными способами, чтобы не оставлять ее в себе. Лучше работать во всех этих направлениях под руководством психолога, который также ещё прошел дополнительную подготовку по одному из направлений психотерапии. Если будут ещё вопросы - спрашивайте!
Консультация психотерапевта на тему «Давняя обида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос