Консультации / Психология и психиатрия

Раздражает вода и калышашиеся предметы

Здравствуйте. Ещё в детстве меня раздражала бултыхаюшаяся вода и качающиеся предметы. Это случалось редко и я особо не заморачивались этой проблемой. Но однажды в 17 лет я отравилась и попала в больницу (для меня это было потрясение) и у меня случился заход на эту тему, даже нормально не пила и не ела. Потому что думала, что у меня внутри тоже будет бултыхаться. Меня водили даже в церковь пообщаться с батюшкой. Потом меня уже стали от нервов пугать громкие звуки. Даже звук приезжающей в Метро электрички. Сразу хотелось шарахнуться от грохота колёс, но я держалась. Так длилось пока мне не приснился разговор с собой, где я себе что-то очень серьезно сказала, ну чтобы я брала себя в руки. И у меня получилось. С тех пор прошло 5 лет. Но я с тех пор всё равно раздражаюсь этим и гораздо чаще чем в детстве, почти постоянно. Даже когда все хорошо и замечательное настроение. Только вижу воду или качающийся предмет и всееее, напрягаюсь, настроение уходит, хочется закрыться от всего вокруг. Даже если вода в сумке лежит лёжа, меня это раздражает, все качели и что либо качающееся, бултыхающееся меня нервирует. Я даже не могу варить суп. А иногда случается, что меня это вообще не раздражает, но это оооочеень редко. Я благодарю бога за те моменты. Внушаю себе, но не помогает. Иногда принимаю глицин 2 т. Становится лучше, но если не принимаю, то эффект пропадает. К врачу не пойду. Может есть какие-то техники или лекарства?
Здравствуйте! Смею предположить, что в вашем детстве возникла ассоциативная связь между бултыхающейся водой и каким-то событием, возможно для вас травмирующим или просто негативным. Вы этого уже не помните, но нейронная связь в головном мозге осталась и каждый раз срабатывает, когда вы наблюдаете такое явление с водой. Таблетки в данном случае не помогут, так как они не смогут убрать эту связь, а вот психотерапия помочь может. Необходимо добраться к основам этой связи, чтобы ее проработать или убрать или хотя бы сильно уменьшить. Есть и поведенческие техники, которые могут уменьшить эту связь, сделать её менее значимой. В любом случае весь этот процесс должен быть под наблюдением психолога, так как нет открытых данных о причине появления этой связи и нужно работать очень осторожно.
Консультация психотерапевта на тему «Раздражает вода и калышашиеся предметы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос