Консультации / Психология и психиатрия

Банально но существую а не живу

Мне 21 год. Суицидальных наклонностей нет, но мне как будто не хочется или лень жить. Учусь в университете, меня отчисляли, но я восстановилась, но снова качусь по наклонной. Целыми днями сплю, часто прогуливаю, редко качественно готовлюсь к занятиям, мало с кем общаюсь, никуда не хожу и ничего не делаю для своего развития. Мне хочется только сидеть дома, ни с кем не разговаривать и ничего полезного не делать. Я осознаю, что я отупела, что мне плохо от такой жизни, что в будущем я пожалею, но каждый раз начиная что-то делать, очень быстро выгораю и мне становится плевать. Пробовала выработать режим, заниматься спортом, заставлять себя заниматься учебой, читать, рисовать - но никогда ничего не довожу до конца и впадаю в апатию. У меня вопрос - существуют ли какие-то действительно помогающие программы по выработке мотивации и силы воли или даже такой ленивый недочеловек как я может все таки справиться самостоятельно.
Здравствуйте! Дело тут не в лени и программы по выработке мотивации и силы воли не помогут. По вашему описанию очень похоже на депрессию, при которой практически отсутствует энергия - хочется спать и ничего не делать. Часто депрессия начинается с недовольства собой, что влечет за собой снижение настроения и мотивации, человек начинает откладывать свои дела, от чего еще больше недоволен собой, еще большее снижение мотивации, еще большее недовольство и так далее по порочному кругу. В результате развивается депрессия, а человек думает, что дело в лени. Чтобы выйти из депрессии, нужно осознать, что с вами все в порядке, что вы нормальный человек, замечательная девушка, у вас много разных способностей, большой потенциал и что у вас все получится (и это абсолютная правда). Именно такое отношение к себе наполнит энергией и поможет выйти из депрессии. Обычно это является результатом совместной работы с психотерапевтом. Если есть возможность - обязательно обратитесь. Если нет - старайтесь поддерживать себя самостоятельно, замечая свои достоинства и достижения. Вы также можете обратиться к врачу за назначением антидепрессантов, они облегчат ваше состояние.
Консультация психотерапевта на тему «Банально но существую а не живу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос