Отсутствие визуализаци носовых костей у плода

анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день, сейчас нахожусь на 13 неделе беременности. 24.01 была на скрининге на 11 неделе на Флотской,52, где узист у плода отметила отсутствие визуализации носовых костей. Потом взяли кровь и сказали,что риск трисомиии 21 составляет 1:408 при базовом 1:727. Врач на Флотской успокаивала, что все в порядке и носовые косточки будут видны на следующем скрининге в 19-20 недель. Гинеколог, который меня наблюдает, меня пугает абортом и всякими хорошими и плохими примерами.Сегодня предложила пройти неинвазийный тест на синдром Дауна, причём точную цену назвала 38600 рублей. А я итак у неё платно наблюдаюсь.Сейчас такой возможности нет, чтобы такую сумму выложить. Подскажите, что делать, действительно ли так все серьезно?

К вопросу приложено фото

Отвечает Кудрявцева Елена Владимировна
акушер-гинеколог, генетик
Здравствуйте! Узист на флотской скорее всего прав - отсутсвие визуализации носовых костей бывает и в норме, и если с остальными показателями все в порядке, риск не слишком высок. Но чтобы быть уверенной неинвазивный пренатальный тест стоит пройти - существующий скрининг при подсчета риска может ошибаться. Стоимость НИПС на синдром Дауна (нипс т21) в центре Геномед стоит 17000р, НИПС 12 синдромов - 25000

Консультация врачей генетиков на тему «Отсутствие визуализаци носовых костей у плода»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2019