Консультации / Эндокринология

Помогите разобраться с симптомами Сахарного диабета

Здравствуйте! Коротко о себе - мужчина, 26 лет, рост - 178 см, вес - 85 кг. Без эндокринных патологий в анамнезе. У мамы СД 2 типа (приобрела уже в возрасте за 40 лет). У меня тиннитус (шум в ушах) после лечения гентамицином 1,5 года назад. В периоды обострений я принимал преднизолон в таблетках короткими курсами 3-5 дней. За последний год таких курсов было коло 6. За последние 1,5 года стал есть много сладкого, набрал около 8-10 кг. Недавно, после очередного приема преднизолона в течение 5 дней (40-40-40-15-15 мг) в конце 5 го дня у меня начались выраженные симптомы сахара в крови - зуд в паху, жажда, сухость во рту. Я испугался и с утра померил сахар маминым глюкометром - показало один раз 5,7, другой раз 5 ммоль. Днем симптомы немного стихают, но появляется легкая навязчивая головная боль. Так продолжается уже 3 дня. Сегодня мерил сахар глюкометром натощак - 4,6, после приема пищи - 4,9. Я в замешательстве и шоке. Подозреваю стероидный сахарный диабет. Скажите, много разночтений в стероидном сахарном диабете , говорт , что он содержит в себе сразу и признаки СД1 и 2 типа. Что якобы под влиянием повышенного уровня кортикостероидов начинают отмирать бета-клетки поджелудочной. Кто-то говорит , что Стероидный СД - это тот же СД 2 типа, когда нарушается толерантность к глюкозе клеток. Где правда, скажите? Может ли такими симптомами манифестировать о себе лишь обратимы преддиабет? Кто-то говорит, что можно назначать инсулин , чтобы поврежденные бета-клетки заработали, кто -то что можно еще спастись диетой и метформином. Скажите, какова объективная информация? Какие анализы стоит сдать в первую очередь? Обратим ли ССД при отмене преднизолона и быстрых мерах? Спасибо!
Добрый день. Стероидный диабет не развивается после коротких курсов приёма преднизолона, но в дни приёма может быть повышен сахар крови ( это не диабет). Риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается при увеличении веса и низкой физической активности. Никаких разночтений нет по поводу стероидного диабета. Установить диагноз диабета любого типа нельзя по глюкометру.Прекратите это делать. Сдайте кровь на сахар натощак в лаборатории и гликированный гемоглобин , но только не на фоне применения преднизолона, хотя бы 2-3 недели пусть пройдут. Уточните у своего лечащего врача необходимость применения преднизолона.
Спасибо. Еще небольшое уточнение - вчера сходил в баню через силу (парился мало) - когда пришел домой то была отдышка минут 20 впервые в жизни и небольшая тахикардия. Сегодня снова болит голова несильно с самого пробуждения. Очень пугает все это. Уже не знаю что и думать. Вариантов 2 - либо сахар повышен, либо развился гиперкортицизм (мог ли он развиться от 6 коротких курсов предизолона?) Сейчас сердце пугает более всего. Никогда проблем не было. Возможно это уже сердечная недостаточность развилась? Кровь на сахар сдавал летом, был в норме. Тогда же сдавал свободный кортизол из вены, тоже был в норме, но он не информативен, как говорят. Стоит ли копать в сторону гиперкортицизма и сдавать суточный кортизол в моче? Спасибо
Конечно при применении преднизолона будет гиперкортицизм , поэтому и уточните у своего лечащего врача о необходимости применения преднизолона, но короткий курс один - это одна ситуация , много коротких курсов это уже практически постоянное применение. Сдавать кортизол в моче на фоне применения преднизолона не нужно. Для разрешения вопроса по сахару смотрите в предыдущем ответе.
Все дело в том, что я самостоятельно принимал эти короткие курсы, по западному гайду. Курсов было около 6ти за год, все не более 6 дней. Скажите, это можно считать как один большой курс? Я думал это вполне безопасно. Я закончил прием 5 дней назад и симптомы только нарастают. Больше естественно не принимаю и не собираюсь. Завтра я иду сдавать кровь на биохимию, потом к терапевту, тк тахикардия (сегодня пульс держится в районе 105) меня окончательно напугала. В целом теоретически, Вы можете оценить мое состояние как обратимое? Спасибо
Добрый день. Я не могу никак оценить Ваше состояние так как я не вижу Вас. Вам следует идти к терапевту для этого. Вам следует успокоиться , не делать никаких выводов самостоятельно, не назначать себе ничего без консультации с врачом.
Здравствуйте! Пришли анализы по ОАК, мочи, биохимия. В общем анализе крови повышены: MID (Что это?) _ 13, 1 при норме до 10. RBC (эритроциты) - 6,24 при норме до 5,8. Гемоглобин - 177, при норме до 160. HCT - 50,1. В биохимии повышен билирубин общий 30,9 АЛТ - 43 при норме до 40. В моче ацетон - "++" 40 мг/дл На какие мысли наталкивают такие значения? Сильная потливость , тахиакрдия, сухость во рту и отдышка после преднизолона среди симптомов. Я подозреваю гиперкоагуляцию. Кровь стала очень вязкой, взять невозможно из пальца. Могло такое стать от преднизолона? Спасибо !
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вы должны идти к терапевту.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Помогите разобраться с симптомами Сахарного диабета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ им.Н.И.Пирогова
Место работы
МЦ "Инвитро" (г. Наро-Фоминск)
Подробности

Врач-эндокринолог. Стаж в эндокринологии 18 лет. Высшая квалификационная категория.

Сфера профессиональный деятельности: сахарный диабет, болезни щитовидной железы,ожирение, заболевания надпочечников,остеопороз, обучение пациентов.

Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Выпадают волосы сильно
Здравствуйте! Мне 32 года, имею 2 детей, последнего родила 1год и 3 месяца назад(кесарево, 2 раз, в первые роды ребёнок сидел на попе, во вторые сказали, шов тонковат) , закончила...
Гормоны
Добрый вечер, впервые слала анализ на гормоны, выяснилось следующее, скажите пожалуйста насколько это страшно, и что это значит? Спасибо ?
Судороги ног в ночное время
Каждую ночь мучают судороги в ногах. Уже последние три месяца. Сейчас стали чуть ли не каждую ночь и по несколько раз. Принимаю джес. Перед ним сдавала анализ на свёртываемость все...
Анализы щитовидной железы
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализов. ТТГ немного ниже нормы. Это некритично??? Трийодтиронин свободный (FT3) - 4.10 (реф.зн. 2.63-5.70) Тироксин свободный (FT4) - 11.80 (реф.зн.9.00-19.10) Тиреотропный гормон(TSH) - 0.38...
Помогите пожалуйста расшифровать анализ
Здравствуйте помогите пожалуйста расшифровать анализы. Была замершая беременность.
Помощь в расшифровке УЗИ Щитовидной железы
Добрый день. Помогите пожалуйста расшифровать УЗИ Щитовидной железы. В больнице толком ничего не сказали ((( "Ну маловата по размеру и нам некогда" Нормально ли что она такого размера и в...
Анализы на гормоны
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня диффузный зоб, я пропила тирозол, 2 месяца, сдала анализы, но никак не могу попасть к эндокринологу. Не могли бы вы расшифровать анализы? Стоит ли мне...