Консультации / Эндокринология

Помогите разобраться с симптомами Сахарного диабета

Здравствуйте! Коротко о себе - мужчина, 26 лет, рост - 178 см, вес - 85 кг. Без эндокринных патологий в анамнезе. У мамы СД 2 типа (приобрела уже в возрасте за 40 лет). У меня тиннитус (шум в ушах) после лечения гентамицином 1,5 года назад. В периоды обострений я принимал преднизолон в таблетках короткими курсами 3-5 дней. За последний год таких курсов было коло 6. За последние 1,5 года стал есть много сладкого, набрал около 8-10 кг. Недавно, после очередного приема преднизолона в течение 5 дней (40-40-40-15-15 мг) в конце 5 го дня у меня начались выраженные симптомы сахара в крови - зуд в паху, жажда, сухость во рту. Я испугался и с утра померил сахар маминым глюкометром - показало один раз 5,7, другой раз 5 ммоль. Днем симптомы немного стихают, но появляется легкая навязчивая головная боль. Так продолжается уже 3 дня. Сегодня мерил сахар глюкометром натощак - 4,6, после приема пищи - 4,9. Я в замешательстве и шоке. Подозреваю стероидный сахарный диабет. Скажите, много разночтений в стероидном сахарном диабете , говорт , что он содержит в себе сразу и признаки СД1 и 2 типа. Что якобы под влиянием повышенного уровня кортикостероидов начинают отмирать бета-клетки поджелудочной. Кто-то говорит , что Стероидный СД - это тот же СД 2 типа, когда нарушается толерантность к глюкозе клеток. Где правда, скажите? Может ли такими симптомами манифестировать о себе лишь обратимы преддиабет? Кто-то говорит, что можно назначать инсулин , чтобы поврежденные бета-клетки заработали, кто -то что можно еще спастись диетой и метформином. Скажите, какова объективная информация? Какие анализы стоит сдать в первую очередь? Обратим ли ССД при отмене преднизолона и быстрых мерах? Спасибо!
Добрый день. Стероидный диабет не развивается после коротких курсов приёма преднизолона, но в дни приёма может быть повышен сахар крови ( это не диабет). Риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается при увеличении веса и низкой физической активности. Никаких разночтений нет по поводу стероидного диабета. Установить диагноз диабета любого типа нельзя по глюкометру.Прекратите это делать. Сдайте кровь на сахар натощак в лаборатории и гликированный гемоглобин , но только не на фоне применения преднизолона, хотя бы 2-3 недели пусть пройдут. Уточните у своего лечащего врача необходимость применения преднизолона.
Спасибо. Еще небольшое уточнение - вчера сходил в баню через силу (парился мало) - когда пришел домой то была отдышка минут 20 впервые в жизни и небольшая тахикардия. Сегодня снова болит голова несильно с самого пробуждения. Очень пугает все это. Уже не знаю что и думать. Вариантов 2 - либо сахар повышен, либо развился гиперкортицизм (мог ли он развиться от 6 коротких курсов предизолона?) Сейчас сердце пугает более всего. Никогда проблем не было. Возможно это уже сердечная недостаточность развилась? Кровь на сахар сдавал летом, был в норме. Тогда же сдавал свободный кортизол из вены, тоже был в норме, но он не информативен, как говорят. Стоит ли копать в сторону гиперкортицизма и сдавать суточный кортизол в моче? Спасибо
Конечно при применении преднизолона будет гиперкортицизм , поэтому и уточните у своего лечащего врача о необходимости применения преднизолона, но короткий курс один - это одна ситуация , много коротких курсов это уже практически постоянное применение. Сдавать кортизол в моче на фоне применения преднизолона не нужно. Для разрешения вопроса по сахару смотрите в предыдущем ответе.
Все дело в том, что я самостоятельно принимал эти короткие курсы, по западному гайду. Курсов было около 6ти за год, все не более 6 дней. Скажите, это можно считать как один большой курс? Я думал это вполне безопасно. Я закончил прием 5 дней назад и симптомы только нарастают. Больше естественно не принимаю и не собираюсь. Завтра я иду сдавать кровь на биохимию, потом к терапевту, тк тахикардия (сегодня пульс держится в районе 105) меня окончательно напугала. В целом теоретически, Вы можете оценить мое состояние как обратимое? Спасибо
Добрый день. Я не могу никак оценить Ваше состояние так как я не вижу Вас. Вам следует идти к терапевту для этого. Вам следует успокоиться , не делать никаких выводов самостоятельно, не назначать себе ничего без консультации с врачом.
Здравствуйте! Пришли анализы по ОАК, мочи, биохимия. В общем анализе крови повышены: MID (Что это?) _ 13, 1 при норме до 10. RBC (эритроциты) - 6,24 при норме до 5,8. Гемоглобин - 177, при норме до 160. HCT - 50,1. В биохимии повышен билирубин общий 30,9 АЛТ - 43 при норме до 40. В моче ацетон - "++" 40 мг/дл На какие мысли наталкивают такие значения? Сильная потливость , тахиакрдия, сухость во рту и отдышка после преднизолона среди симптомов. Я подозреваю гиперкоагуляцию. Кровь стала очень вязкой, взять невозможно из пальца. Могло такое стать от преднизолона? Спасибо !
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вы должны идти к терапевту.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Помогите разобраться с симптомами Сахарного диабета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ им.Н.И.Пирогова
Место работы
МЦ "Инвитро" (г. Наро-Фоминск)
Подробности



Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ком в горле и потливость
Ком в горле , потливость , нос иногда заложенный , сил нету вообще работать , раздражённость, хожу только про это состояния и думаю , кучу всяких антибиотиков перепил , куча...
Щитовидная железа
Добрый день! При сдаче анализов на гормоны, выявилось ттг 96, также был повышен сахар до 8 и холестерин. Эндокринолог назначила тироксин 100, розувастатин 10. Через 2 недели стала ощущать учащеное...
Анализ ТТГ - 5 4 T4 свободный - 0 76 надо ли идти к врачу
Сдал анализы на гормоны щитовидки. ТТГ - 5.4; T4 свободный - 0.76. Мне 53 года, мужчина. Надо ли обращаться к врачу, или это несущественные отклонения от нормы?
Стандарты веществ в крови диагностика болезней щитовидки
Здравствуйте! Прохожу лечение от шума. После посещения частной клинике очень хорошее первое впечатление. Врач на передовом оборудовании обследовал уши(3D тимпанометрия и отоакустическая эмиссия), выдал диагноз: Улитковый шум. Иррибация рецепторного ........
Ком в горле
Добрый день. Я женщина. 31 год. Рот 167. Вес 76. Родила (первые роды) 1,3 года назад. Кормила до начала мая. Примерно через две недели после завершения грудного вскармливания стал беспокоить...
ТТГ на минимуме
Здравствуйте. Помогите советом. С 1990 давний АИТ. Мне 33 года, вес 70 кг. Рост 164. Уже год не могу восстановить ТТГ. Хожу вся "зефирна я", уставшая и сонная. При дозировке...
Повышен ТТГ
Здравствуйте! Мне 25 лет, всегда была худенькой (сейчас при росте 165 вес 48 кг). Вес меняется в пределах +- 1-2кг, стабилен в основном. Сдала недавно анализы - оказалось повышен ТТГ...