Консультации / Педиатрия

Как дальше сделать прививки

Здравствуйте! Ребёнку 1.3 года. Родился 2.10 17. Сделали 08.01.1983 приорикс. До медотвода было сделано по графику БЦЖ-М, два гепатита, два пентаксима. Первый пентаксим был 10.01.18; второй 15.02.18. Врач сегодня сказала следующее, гексаксима в наличии пока нет, и так как мы не успеем до 15.02.19 сделать третью прививку, то в ней нет и смысла, надо сделать отдельными вакцинами третий полиомиелит, третий гепатит. В 1.6 год ревакцинацию гексаксимом. В ХИБ смысла тоже нет, достаточно двух в составе пентаксима. Это её видение нашего процесса вакцинации. Я хочу сделать гексаксим, даже если он появится в наличии после 15.02. Таким образом будет сделан одним уколом третий полиомиелит, третий гепатит, третья ХИБ, коклюш, дифтерия, столбняк. Через год от него инфанрикс. Так как гексаксим делают до двух лет. И через 6 месяцев никто не хочет ревакцинировать. Правильно ли я планирую для календарной вакцинации? И есть ли всё же смысл в гексаксиме после 15.02.19? (ровно год назад был сделан второй пентаксим) Почему врач говорит о ненужности третьей прививки если пройдёт больше года от второй? Пентаксима у нас больше не будет. Живём в Беларуси. Старалась изложить подробно. Нужна Ваша помощь. Спасибо.
Здравствуйте. Так как максимальный промежуток между введением вакцин при первичной иммунизации неограничен, то Вы можете дождаться Гексаксима и провести вакцинацию. И ревакцинация через 6 месяцев от последней вакцинации. ХИБ не имеет значения для детей старше года, если делается первично. По большому счету вопросом составления индивидуальной схемы вакцинации после медотвода, должен заниматься иммунолог (если он есть). С уважением Савицкая Ирина
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Если ХИБ проведён два раза в составе пентаксима, так понимаю, что после года нужна одна ревакцинация ХИБ? Просто не хочу колоть кучу уколов, когда можно одним гексакимом можно закончить вакцинацию всех инфекций по календарю. Иммунолога нет, а с педиатром не придём к соглашению. Она вообще настаивает, что нам третья прививка коклюш-дифтерия-столбняк не нужна, достаточно двух пентаксимов, а в 1.6 года сделать ревакцинацию инфанрикс.
В отношении ХИБ. Из-за перебоев с поставками вакцин, важно, чтобы была сделана вакцинация. А уже ревакцинация, если есть возможность сделать - хорошо, нет вакцины - ничего страшного. Это только к ХИБ относится!!! Все остальные прививки должны быть сделаны в правильном порядке. Первичная вакцинация АКДС должна содержать 3 инъекции! И это зафиксировано рекомендациями мзрб. С уважением Савицкая Ирина
Консультация врача педиатра на тему «Как дальше сделать прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос