Консультации / Психология и психиатрия

ВСД

Добрый день! Подскажите пожалуйста, пять лет назад в течении полутора лет, я проходила лечение у психотерапевта антидепрессантами с заключением обследования ( исходный вегетативный статус: гиперсимпатикотония. вегетативная реактивность: гиперсимпатический тип вегетативной реактивности. Заключение: отмечается напряжения симпатической нервной системы в покое. После функциональных нагрузок гиперсимпатикотомия усиливается. Признаки наличия вегетотативной дисфункции ( страдания надсегментарных отделов вегетативной нервной системы) с повышением тонуса симпатического отдела ВНС_с наклонностью к ангиоспазмам после нагрузок. превышает нормативные показатели в 7 раз). И вот после приема препаратов, состояние нормализовалось и четыре года эти состояния не беспокоили. Но недавно все вернулось назад. Моя суть вопроса в том что, я готовлюсь к процедуре ЭКО, но это состояние меня просто выматывает, СУЩЕСТВУЮТ ЛИ препараты которые можно принимать, до зачатия, во время беременности??
Здравствуйте! Я не врач, я психолог. Но знаю, что антидепрессанты нельзя принимать во время беременности, а растительные препараты вам вряд ли помогут. Для уточнения информации вы можете обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, которые также консультируют на этом сайте. Но прежде всего нужно понимать причину ВСД или как сейчас называют - соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Вам присуща тревожность? Часто ли у вас возникает тревога по различным поводам? В какой семейной (или рабочей) обстановке вы живете, часто ли возникают стрессовые ситуации? Что говорил психотерапевт о причинах вашего состояния? Если это постоянная тревога или стрессы, то с ними можно справляться и не медикаментозными способами. Напишите мне об этом и дальше будет понятно, в каком направлении двигаться.
Спасибо вам за ответ. Вот все вопросы которые вы задали, ответ на них "да". С психотерапевтом мы пришли к тому, что это все на нервной почве, и что дало первый толчок я и сама знала. Я попала в аварию со смертельным исходом, моей вины не было, но тем не менее я всё приняла на себя. И вот после этого всё и пошло. Врачи, больницы, скорые. И никто не мог поставить диагноз. Я сама себе его поставила, а когда нашла хорошего психотерапевта, после его обследований, он мою догадку подтвердил.
Добрый день! Понимаете, тот диагноз, который вы себе поставили - всего лишь реакция организма на ваше эмоциональное состояние, а если точнее, то так реагирует вегетативная нервная система на постоянный выброс адреналина и кортизола, что совершенно нормально. Работать со следствием, то есть с адекватной реакцией организма на стресс особого смысла нет. Нужно работать с причиной. А причина - даже не эмоции, а ваши мысли, ваш образ мышления, который эти самые эмоции генерирует. Скорее всего в нем много искажений, нереалистичной и нелогичной оценки ситуаций и задача - раскрыть эти искажения (например, неадекватная оценка опасности, выбор наихудшего сценария, вероятность которого стремиться к нулю) и провести с ними работу. В таком случае и тревога значительно уменьшится и будет совсем другая реакция на стресс. Так работают когнитивно-поведенческие психотерапевты, так работаю я.
Да, я с вами полностью согласна. Проблема в моём восприятии всего происходящего. Я никогда не была позитивным человеком, я всегда серьёзная, всегда требовательна к себе и окружающим, воспринимаю всё близко к сердцу и я не умею радоваться мелочам. Вот вроде бы и понимаю всё, и окружающие говорят, что характер у меня очень сложный и как себя перенастроить, как научиться мыслить позитивно. Даже пример из школы, я всегда так плакала если получала четвёрку, а если тройка это вообще конец света. Зашкаливающее чувство ответственности, никогда не опаздывать, быть лучше. Но так же нельзя. Вот этим всем я и загоняю себя к антидепрессантам.
Задача не мыслить позитивно, а мыслить реалистично, адекватно ситуации. Есть ещё более глубокая причина вашего состояния - это ваше убеждение о самой себе. Скорее всего есть негативное представление о себе, что с вами что-то не так, что вы не полноценны, отсюда такие завышенные требования к себе, перфекционизм, стремление все делать на отлично. Эти требования не реалистичны, потому что мы люди и нам свойственно ошибаться и невозможно всегда все делать идеально. Сталкиваюсь с невыполнением этих завышенных требований, вы каждый раз ещё больше убеждаетесь в том, что с вами что-то не так и круг замкнулся. Чтобы выйти из этого прочного круга, нужно пересмотреть эти требования и оценку себя в подобных ситуациях.
Консультация психотерапевта на тему «ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2019
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос