Консультации / Педиатрия

Сухой кашель у ребенка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей проблеме. Моему сыну 3,2 г. 2 недели назад все началось с несильного покашливания. Лечились ингаляциями через нейбулайзер. С каждым днём кашель усиливался. Через 4 дня начали принимать антибиотик (с консультацией врача), и в этот же день у ребёнка поднимается темп 38,6. Нас положили в больницу, по рентгену бронхит. 4 дня темп держалась 39, сильный кашель, отдышка,насморк, жидкий стул. Через неделю нас выписывают только с кашлем, но он был у ребёнка то влажным (например после ингаляции), то сухим. Приехали домой и в этот же вечер когда ребёнка положила спать начинается снова сухой кашель( спали с открытым окном, с ним кашля не было. И продолжали пить антибиотик. Через 2 дня после выписки у ребёнка опять поднимается темп до 37,8 и снова сильный сухой кашель до рвоты каждую минуту. При чем состояние ребёнка ухудшилось за какие-то 4-5 часов. Нас снова кладут в больницу. Продолжаем пить все тот же антибиотик, синекод и ингаляции с атровентом. Через пару дней темп спала, кашель реже, есть жидкие прозрачные выделения из носа. НО он опять же то кашель сухой, то влажный. Очень беспокоит, почему кашель полностью не переходит во влажный? Ребёнок бледный как полотно после такого количества выпитых антибиотиков. Может ли это быть аллергия? Как определить? Наше больное место - это кашель, т.к. были и ларингиты и обструктивные бронхиты. Может ли такой сильный кашель быть проявлением астмы на фоне ОРВИ? На что обратить внимание? Заранее очень благодарна за ответ!!!
Здравствуйте. Какой уровень эозинофилов в крови и проходит ли кашель на фоне приема ингаляционных глюкокортикоидов. (Фликсотид), если не использовали, то можно попробовать подключить к лечению. С уважением Савицкая Ирина
Благодарю за ответ, уважаемая Ирина Валерьевна! Сдавали 4 раза ОАК. Эозинофилы - 3,4,5,5. Мы часто используем при кашле пульмикорт, а иногда беродуал, т.к. ребёнок по ночам сильно закашливается. Сиропы ребенку плохо помогают. Сначала ингаляции помогали, в этот раз практически нет. Облегчил состояние синекод.
На будущее откажитесь от сиропов и суспензий вообще, используйте таблетированные формы, несмотря на указание ограничение по возрасту в инструкции, потому что данное ограничение указывается из-за того, что есть детская форма выпуска. Так как идёт повышение эозинофилов, то сухой кашель это проявление аллергической реакции (не исключено, что на компонент сиропов или суспензий антибиотика), а значит есть предрасположенность к развитию бронхиальной астмы. Проконсультируйтесь у аллерголога и пульмонолога. Если же будет поставле6 вопрос о выставлении ребенку этого диагноза, мой Вам совет не торопитесь его выставлять. Да, при выставлении диагноза БА есть льготы на лекарства и санатории, НО это ставит крест на будущем ребенка очень сильно ограничивая его при выборе профессии и учебного заведения. С уважением Савицкая Ирина
Консультация врача-педиатра на тему «Сухой кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Искандер Шамильевич Низаметдинов Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот1350Р
О консультанте
Специализация
Образование
Гродненский государственный медицинский университет
Место работы
Молодечненская центральная районная больница (р.Беларусь)
Подробности

Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сухой кашель у ребенка
Добрый день! Ребёнку 1,2 вот уже целый месяц боремся с сухим лающим кашлем. Назначенные отхаркивающие препараты не помогают. Врач сказал, что у него Ларингит Назначили синекод и ингаляции с пульмикортом,...
Сухой кашель у ребёнка после пневмонии
Здравствуйте, ребёнок 3.3 после сада заболел. Сначала был сухой кашель, давала гербион от сухого, через два дня перешли во влажный, думали все нормально скоро выпишут, но через три дня сопли...
Сухой кашель у ребенка 3 лет
Кашель в течении дня и ночи, сухой. Врач слушает говорит все чисто. В горле есть гнойнички ,но не ангина. Выписали гексарал . Температуры нет. Кашель уже 2 недели. Еще ребенок...
Сухой кашель у ребенка 3 5 года
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,чем лечить недельный сухой кашель у ребенка аллергика?Медикаментозная аллергия на ибуклин и сиропы с красителями.Делаем ингаляции физраствором,увлажняем и проветриваем помещение и все.Боюсь что-то из ранее принимаемого давать,вдруг опять высыпет?Два...
Сухой кашель у ребенка
Сухой кашель у ребенка то звучный то обычный. Похож чем то на ларингитный мне так кажется. Ставят аллергический давала зодак 1 мес , закончили прием через три дня опять свист...
Сухой кашель у ребенка
Здравствуйте, чем можно снять приступ сухого кашля у ребенка, ему 2,2 годика.
Сухой кашель у ребенка в ночное время
Моей внучке 5 лет и 4 месяца. Неделю назад заболела ОРВИ, осмотрена педиатром, назначено лечение : виферон 2 раза в день, бромгексин 0,04 х 3 раза в день, гексорал 1доза...