Консультации / Генетика

Наследственные заболевания

У меня обнаружили рак почки на ранней стадии в 26 лет. Карцинома, светлоклеточный вариант. Операцию сделали 5 лет назад, без рецидивов. год назад то же самое обнаружили у моего отца, затем, как выяснилось, и мой дед по отцовской линии умер от этого. Как определить риск передачи моих генов моим детям и есть ли медицинские технологии, дающие возможность "выключить" неправильные гены?
Здравствуйте! Можно сделать вам исследование панель «факоматозы и наследственный рак», и если выявится мутация, которая приводит к этому заболеванию, то можно проверить, являются ли ваши дети носителями этой мутации. Однако как ее выключить пока не придумали
спасибо. детей у меня нет. я имел ввиду, можно ли оценить риски перед зачатием. и, например, при процедуре эко возможно ли отобрать сперматозоиды, не несущие мутацию?
Здравствуйте! Да, существуют анализы на определение носительчива относительно частых наследственных заболеваний (5 заболеваний 15 мутаций, например), либо можно сделать сразу полный скрининг на наследственные заболевания - 2500 генов. Выбрать подходящий вариант поможет консультация генетика. В центре Геномед возможно проведение онлайн консультаций
Консультация врачей генетиков на тему «Наследственные заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос