Консультации / Педиатрия

Понос у ребёнка 4 месяцев Как правильно принимать препараты

Здравствуйте. Дочери 4 мес. Полностью на ГВ. Жидкий стул с рождения, консистенция то как коричневая вода, то погуще с примесью слизи и непереваренных частиц. Принимали сначала Хилак Форте, Флорин Форте, затем Креон, Смекту. Ситуация немного улучшилась, стул стал реже, но остался жидким, со слизью, бывает с пеной. Корректировала свою диету, немного помогло когда убрала из рациона молочные и к/молочные продукты, сырые фрукты и овощи, выпечку. Соблюдаю диету (ем только варёное, исключены молочные и к/молочные продукты). Веду пищевой дневник. Но толком всё равно не могу понять что именно может влиять на стул (гречка, рис, овсянка, картофель, кабачок, морковь, лук, печёное яблоко, говядина, куриная грудка, макароны, белый хлеб, черный сладкий чай-это всё что я ем). Недавно делали повторно обследование. Анализ кала показал преобладание условно-патогенной флоры, в большом количестве золотистый стафилококк. Кровь, моча, узи органов в норме. Назначены препараты «Энтеросгель» 1 мг 3 р/д за час до еды, «Энтерол 100» 1 пакетик 2 р/д через час после еды. Но ребенок привык получать грудь по требованию раз в 1 час примерно. Получается, что если препарат нужно давать в перерывах между кормлениями, то перерыв между едой составляет 2 часа. А если учесть что продолжительность кормления около 40 минут, то прием препаратов приходится ещё и на ночь. Резко на другой режим кормления перевести не получается. Ребенок не выдерживает таких интервалов и сильно капризничает. Можно ли в нашем случае сократить интервал между приемами препаратов и кормлением до получаса хотя бы? Повлияет ли это на качество лечения? Или нам вообще не требуется лечение, ведь на сколько я знаю дисбактериоза как заболевания не существует и лечение он не требует. Но очень хочется убрать жидкий стул, поэтому от лечения не отказываюсь. Может ли наша проблема быть исключительно в погрешностях моего питания? Аллергической реакцией? В целом девочка весёлая, активная, сыпи нет, в весе прибавляет неплохо, правда за последний месяц прибавка всего 400гр. Сейчас вес 6100. Спасибо!
Здравствуйте. Если в флоре преобладает золотистый стафилококк, то стул будет жидкий и пенистый пока его рост не уменьшится. Необходимо сделать посев на чувствительность к антибиотикам и по результатам пролечить ребенка тем препаратом к которому стафилококк будет чувствителен. С уважением Савицкая Ирина
Консультация врача педиатра на тему «Понос у ребёнка 4 месяцев Как правильно принимать препараты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос