Консультации / Психология и психиатрия

Отклонение в поведении в виде страха пугливости от неожиданности происходящего в обществе

Началось все еще в школе, но до какого то определенного момента я спокойно рассказывала стихи в классе, была более менее уверенна в себе... Но потом, в какой то момент все изменилось, мое поведение стало пугать меня, я даже стала прогуливать школу. Я это называю боязнь неожиданностей, я дергаюсь если меня вызывают по фамилии, но дома все хорошо, хотя когда конфликты я тоже дергаюсь, боюсь удара со стороны оппонента. И к сожалению это боязнь любой неожиданности мешает мне развиваться, учится спокойно. Не могу при чужом взгляде на мне смотреть в одну точку, постоянно нервничаю что испугаюсь и все это увидят. Боюсь неожиданностей моего поведения во всяком проявлении. Я как человек впечатлительная, всегда нервничаю и переживаю. Мои родители развелись и я не чувствую от них поддержки, заботы и любви. Ничего не исправить, я пыталась с ними разговаривать и на деле оказалось что все мои старания тщетны. Как мне стать увереннее? Как избавиться от такого непонятного нормальному человеку страха? Я думала этот страх, боязнь пройдет, но не прошел.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что происходило в тот период, когда все изменилось и вы стали бояться неожиданностей? Судя по всему, в этот момент была нарушена ваша базовая потребность в безопасности, вы решили, что мир опасен и появился этот страх. На самом деле, это ощущение опасности совершенно не обосновано самой реальностью, так как мы уже давно живем в достаточно безопасном мире. По сути, в вашем восприятии произошло искажение под влиянием стрессовой ситуации и это искажение нужно грубо говоря устранить, соотнося свои страхи с реальностью. Действительно ли это так опасно, как кажется? Какова вероятность наступоения этих страшных событий? Какой наиболее вероятностный исход? Какие факты говорят за то, что будет именно так? Какие говорят против этого? Попробуйте задавать эти вопросы и вы увидете, что многие мысли об опасности не соответствуют реальности.
Консультация психотерапевта на тему «Отклонение в поведении в виде страха пугливости от неожиданности происходящего в обществе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос