Консультации / Офтальмология

Халязион

Здравствуйте! Пожалуйста помогите избавится от халязиона. У моей дочери первый раз появился халязион на нижнем веке в два года, сначала на правом глазе, а потом и на левом. Врач в нашей районной больнице диагоз не поставила, отправила в областную больницу в г. Новосибирск там и поставили этот диагноз. Сделали операцию, удалили и справа и слева там же в областной больнице. Потом примерно в 5-6 лет все повторилось и ей сделали повторно операцию, но на этом не закончилось и в 13 лет пришлось опять ложиться на операцию, а сейчас ей уже 15 лет и все та-же проблема. В мае этого года, начался зуд и покраснение века, потом появилась красная шишечка на нижнем веке, назревает как будто ячмень, но никакого гноя как при ячмене нет, так и остается красная шишечка. Врач районной больницы назначала сначала капли левомитициновые и мазь тетрациклиновую на ночь, потом назначила УВЧ, но результатов нет, направление в областную больницу не дает. И по сегодняшний день ребенок ходит с этой краснотой на веке, она иногда чуть уменьшается, становится менее заметной, иногда наоборот становится ярко красной. Девочке 15 лет, она очень переживает из-за этой проблемы. Расскажите что это за болезнь и отчего она появляется, научите к кому обратиться и какие анализы сдать.
Здравствуйте, Марина! Существует только 2 эффективных способа лечения халязиона. Первый способ - инъекция в толщу халязиона противовоспалительного средства, второй- хирургическое удаление вместе с капсулой, при этом разрез делается со стороны конъюнктивы, что исключает наличие рубцов после данной операции. Как правило, причиной его возникновения являются общие заболевания организма: анемия, дисбактериоз, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, поражения иммунной системы различного генеза. Поэтому если халязион рецидивирует или имеет множественный характер, ребенка нужно обязательно обследовать у педиатра, гастроэнтеролога, иммунолога.
Консультация врача офтальмолога на тему «Халязион» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос