анонимно, мужчина, 22 года
Здравствуйте доктор. Ровно полгода назад произошла паническая атака (страх инсульта, когда коллега сказала, что мои симптомы - шум в ушах - это может быть инсультом), резко стало плохо, предобморочное состояние, сильное сердцебиение, липкий холодный пот, повышенное мочеиспускание. Давление - 140х90. Снизили магнезией. После моя жизнь превратилась в АД. Делал кучу анализов, везде все в норме, не считая только того, что щитовидная железа немного увеличенная, пью Йодомарин по 150 каждый день утром.
Лечился у последнего невропатолога такими лекарственными препаратами: корвалол (3 р.в.д.), афобазол, грандаксин (в 12:00).
Потом сермион, магне б6, пустырник боярышник.
В принципе, состояние в целом улучшилось, единственное мушки перед глазами (еще до панических атак были) - не проходят.
Ранее до этого приступа выпивал, курил, также играл в футбол, бессоные ночи (программист в фирме 1с).
На данный момент, проблема в том, что в спокойном состоянии у меня моё стабильное давление - 110х70. Но, стоит мне поработать на работе часа 4 - 5, немного понервничать - давление 130х90 в основном (140х90 очень редко, считанные разы). Самое что интересное - если я прилягу буквально на минут 10 - 15 - давление стабилизируется - или 110х70, или 120х80.
Постоянно почему-то присутствует небольшая дрожь в теле, постоянно думаю, как бы инсульт не случился, хотя по сути страх уже такой прошел, так как мне объяснили, что при панических атаках это не страшно, тем более в молодом возрасте (мне 22).
Звонил своему невропатологу, предложила попить 20 дней: сермион (10 мг) утром и вечером, и кавентон форте в обед. Но пока не начал пить.
Скажите пожалуйта, является ли моя симптоматика гипертонической болезнью? Когда сдавал анализы (3 мес назад):
1. Анализ мочи - в норме
2. Анализ крови - в норме
3. Гемоглабин - 123
4. Почки - в норме
5. Надпочечники (левый надпочечник чуть-чуть увеличен)
6. МРТ головного мозга (без ангиографии сосудов) - в норме (косвенные признаки внутричерепной гипертензии)
7. Щитовидка (чуть увеличена) - даже не ставят степень
8. Слух - в норме
9. Глаза в норме
10. Гормональные (т3, т4) - в норме
11. Доплерография сосудов шеи - в норме
12. Сахар - 6.0 (но мне говорили пересдать, так как до сдачи крови в 8 - 9 часов я ужинал, а сказали ужинать в 6 часов и потом не пить не есть, плюс я еще ужинал с колой))
13. УЗИ сердца - все показатели в норме (могу скинуть результат обследования)
14. ЭКГ - неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Подскажите доктор, как быть? Честно говоря сейчас бывает помогает выпить алкоголя, и я спокойно сплю, на следующий день как огурчик просыпаюсь, но бывает такое, что иду по улице, и резко начинает кружится голова, я пугаюсь, думаю как бы не упасть, и давление поднимается... В последний раз поднялось до 140, кружилась голова, наступаю на ногу, как будто в пропасть наступаю.
Уже никто не помогает, может быть, вы сможете мне помочь? Или нужно лечение все же у психотерапевта? И являются ли эти симптомы признаками гипертонической болезни? Уж очень сильный страх инфракта или инсульта, хотя в роду от этого никто не умирал.
На очной консультации был, все говорят одно и то же - ВСД (диагноз, которого не существует)
Отвечает Костицына Евгения Андреевна
психолог, психотерапевт
Здравствуйте, Владислав!
Я не врач, я психолог, но вы обратились по адресу. Судя по всему, физически вы здоровы, а данная симптоматика является следствием тревоги той или иной степени интенсивности. При тревоге нормальны: учащенное сердцебиение, повышение давления, учащенное дыхание, головокружение, предобморочное состояние, повышенное потоотделение, тошнота, повышенное мочеиспускание и другие симптомы, связанные с реакцией «Бей или беги», которая возникает при ощущении опасности. Эта опасность не обязательно должна быть реальной, она может быть и воображаемой, но реакция организма будет такой же.
В вашем случае именно это и происходит - опасность не реальная, основанная на ложных убеждениях на тему угрозы для вас в виде инфаркта и инсульта. Но так как вы пока в эту опасность верите, то и организм реагирует тревогой и вышеописанными симптомами.
Ходить по врачам бессмысленно, вы уже увидели, что показатели в норме и реальной угрозы нет. Выписанные препараты тоже не в силах вам помочь, они лишь немного снижают симптомы. Надо работать непосредственно с причиной, а именно с мыслями - раскрывать, на чем основано убеждение о данной угрозе, откуда такое ощущение уязвимости и дальше работать с полученным материалом, а также постоянно соотносить свои мысли с реальностью. Так работают когнитивно-поведенческие психотерапевты, так работаю я. Поэтому в первую очередь я бы посоветовала вам работу с психотерапевтом.
Если есть желание изучить поподробнее механизм тревоги и побольше разобраться с тем, что с вами происходит, рекомендую для прочтения книгу Р. Лихи «Свобода от тревоги». Там же есть и техники для самостоятельной работы с тревогой.
Ответ опубликован 25 ноября 2018