Консультации / Психология и психиатрия

Симптомы после панического расстройства

Здравствуйте доктор. Ровно полгода назад произошла паническая атака (страх инсульта, когда коллега сказала, что мои симптомы - шум в ушах - это может быть инсультом), резко стало плохо, предобморочное состояние, сильное сердцебиение, липкий холодный пот, повышенное мочеиспускание. Давление - 140х90. Снизили магнезией. После моя жизнь превратилась в АД. Делал кучу анализов, везде все в норме, не считая только того, что щитовидная железа немного увеличенная, пью Йодомарин по 150 каждый день утром. Лечился у последнего невропатолога такими лекарственными препаратами: корвалол (3 р.в.д.), афобазол, грандаксин (в 12:00). Потом сермион, магне б6, пустырник боярышник. В принципе, состояние в целом улучшилось, единственное мушки перед глазами (еще до панических атак были) - не проходят. Ранее до этого приступа выпивал, курил, также играл в футбол, бессоные ночи (программист в фирме 1с). На данный момент, проблема в том, что в спокойном состоянии у меня моё стабильное давление - 110х70. Но, стоит мне поработать на работе часа 4 - 5, немного понервничать - давление 130х90 в основном (140х90 очень редко, считанные разы). Самое что интересное - если я прилягу буквально на минут 10 - 15 - давление стабилизируется - или 110х70, или 120х80. Постоянно почему-то присутствует небольшая дрожь в теле, постоянно думаю, как бы инсульт не случился, хотя по сути страх уже такой прошел, так как мне объяснили, что при панических атаках это не страшно, тем более в молодом возрасте (мне 22). Звонил своему невропатологу, предложила попить 20 дней: сермион (10 мг) утром и вечером, и кавентон форте в обед. Но пока не начал пить. Скажите пожалуйта, является ли моя симптоматика гипертонической болезнью? Когда сдавал анализы (3 мес назад): 1. Анализ мочи - в норме 2. Анализ крови - в норме 3. Гемоглабин - 123 4. Почки - в норме 5. Надпочечники (левый надпочечник чуть-чуть увеличен) 6. МРТ головного мозга (без ангиографии сосудов) - в норме (косвенные признаки внутричерепной гипертензии) 7. Щитовидка (чуть увеличена) - даже не ставят степень 8. Слух - в норме 9. Глаза в норме 10. Гормональные (т3, т4) - в норме 11. Доплерография сосудов шеи - в норме 12. Сахар - 6.0 (но мне говорили пересдать, так как до сдачи крови в 8 - 9 часов я ужинал, а сказали ужинать в 6 часов и потом не пить не есть, плюс я еще ужинал с колой)) 13. УЗИ сердца - все показатели в норме (могу скинуть результат обследования) 14. ЭКГ - неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Подскажите доктор, как быть? Честно говоря сейчас бывает помогает выпить алкоголя, и я спокойно сплю, на следующий день как огурчик просыпаюсь, но бывает такое, что иду по улице, и резко начинает кружится голова, я пугаюсь, думаю как бы не упасть, и давление поднимается... В последний раз поднялось до 140, кружилась голова, наступаю на ногу, как будто в пропасть наступаю. Уже никто не помогает, может быть, вы сможете мне помочь? Или нужно лечение все же у психотерапевта? И являются ли эти симптомы признаками гипертонической болезни? Уж очень сильный страх инфракта или инсульта, хотя в роду от этого никто не умирал. На очной консультации был, все говорят одно и то же - ВСД (диагноз, которого не существует)
Здравствуйте, Владислав! Я не врач, я психолог, но вы обратились по адресу. Судя по всему, физически вы здоровы, а данная симптоматика является следствием тревоги той или иной степени интенсивности. При тревоге нормальны: учащенное сердцебиение, повышение давления, учащенное дыхание, головокружение, предобморочное состояние, повышенное потоотделение, тошнота, повышенное мочеиспускание и другие симптомы, связанные с реакцией «Бей или беги», которая возникает при ощущении опасности. Эта опасность не обязательно должна быть реальной, она может быть и воображаемой, но реакция организма будет такой же. В вашем случае именно это и происходит - опасность не реальная, основанная на ложных убеждениях на тему угрозы для вас в виде инфаркта и инсульта. Но так как вы пока в эту опасность верите, то и организм реагирует тревогой и вышеописанными симптомами. Ходить по врачам бессмысленно, вы уже увидели, что показатели в норме и реальной угрозы нет. Выписанные препараты тоже не в силах вам помочь, они лишь немного снижают симптомы. Надо работать непосредственно с причиной, а именно с мыслями - раскрывать, на чем основано убеждение о данной угрозе, откуда такое ощущение уязвимости и дальше работать с полученным материалом, а также постоянно соотносить свои мысли с реальностью. Так работают когнитивно-поведенческие психотерапевты, так работаю я. Поэтому в первую очередь я бы посоветовала вам работу с психотерапевтом. Если есть желание изучить поподробнее механизм тревоги и побольше разобраться с тем, что с вами происходит, рекомендую для прочтения книгу Р. Лихи «Свобода от тревоги». Там же есть и техники для самостоятельной работы с тревогой.
Консультация психотерапевта на тему «Симптомы после панического расстройства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос