Консультации / Психология и психиатрия

Тревога страх волнение

Здравствуйте! Я девушка, мне 26 лет. С 2009 года испытываю страх и сильное волнение при выступлениях перед публикой. В 2014 году на собеседовании не смогла толком сказать ни одного слова - очень сильно волновалась. На данный момент испытываю те же ощущения, только уже даже просто при общении с малознакомыми людьми или в ситуациях, когда пытаюсь доказать свое мнение: у меня сильно учащается пульс, перехватывает дыхание, я не могу нормально мыслить, анализировать поступающую информацию, отвечать на вопросы. Пожалуйста, подскажите, что мне делать и какому врачу обратиться? Данная проблема становится для меня уже невыносимой, мешает добиваться целей, реализовывать себя.
Здравствуйте! То состояние, которое вы описываете, действительно называется тревогой. Причем вы испытываете достаточно сильную тревогу, которая мешает вам мыслить и нормально общаться. Эта проблема не медицинская, а чисто психологическая, поэтому вы обратились по адресу. Что именно вызывает у вас тревогу? Для вас очень важно, что другие люди думают о вас, вам важно произвести хорошее впечатление и вам невыносимо думать о том, что вы можете не понравиться и произвести плохое впечатление. Именно поэтому во время экзамена и просто общения вы думаете не о предмете разговора, а о том, как вы выглядите со стороны, что о вас подумают эти люди. Это вынуждает вас как бы следить за собой со стороны, за всеми своими словами, постоянно себя оценивая, что тоже мешает нормальному общению. Причина такого поведения - в том, что вы сами думаете о себе. Скорее всего, вы часто собой недовольны, часто себя критикуете, даже осуждаете и вам кажется, что то же самое делают и другие люди. На самом деле это вопрос идентичности, то есть представления о себе и отношения к себе и нужно разбираться именно с этим - доставать все убеждения относительно себя и прорабатывать их на предмет реалистичности. Скорее всего они были сформированы в детстве под влиянием значимых взрослых, которые награждали вас негативными оценками и эпитетами. Вы уже давно выросли, но мнение о себе осталось прежним и его необходимо скорректировать, чтобы вы могли спокойно жить и достигать нужных целей. В связи с этим очень рекомендую вам обратиться к психологу, чтобы под его руководством проделать вышеописанную работу.
Здравствуйте! Все, что вы написали - все обо мне. Спасибо вам большое за такой четкий ответ! Единственное, я не то что бы боюсь того, что обо мне подумают, а как бы заранее уверена, что мысли у слушателей, читателей (к примеру, постов в соц. сетях) будут в негативном ключе. Все мои начинания я обрекаю на неудачу, считаю себя недостаточно умной для своей профессии и так далее. Подскажите, пожалуйста, ходить к психологу обязательно или возможна дистанционная работа?
Добрый день! Вы заранее уверены в негативных мыслях людей, потому что вы на них проецируете свои мысли и читаете у них свои мысли. На самом деле вы не одиноки, очень многие люди оценивают себя негативно и видят эти оценки у окружающих. Работа с этой темой - моя основная специализация, поэтому я хорошо в ней ориентируюсь; Да, дистанционная работа возможна. Я, например, работаю по скайпу.
Консультация психотерапевта на тему «Тревога страх волнение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2018
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос