Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивые мысли

Здравствуйте. Мне 27 лет. Замужем, двое детей. Последние две недели не могу справиться с навязчивыми мыслями. Они бывали и раньше, но могла сама их решить, отстраниться, в основном они бывают связаны со страхом смерти или со страхом заболеть чем-то неизлечимым. Началось с того, что прочитала историю жизни одного известного человека и больше ни о чем другом думать не могу. Постоянно прокручиваю все в голове, смотрю фото, видео , читаю статьи. В груди стоит комок: почему он так рано ушел, что таких как он больше не будет, как он мучился перед смертью. По ходу всех мыслей улавливаю нить, что мы все не вечны, что после смерти ничего нет, постоянно в голове крутится слово "никогда". Извиняюсь за сумбур, не могу собрать все мысли в кучу. Я чувствую, что уже истощена от этого всего, хочется целыми днями лежать и ничего не делать, хочется плакать, аппетит пропал. Не понимаю, как себе помочь, не понимаю, чем меня это так зацепило. Даже после смерти близкого, я не находилась в таком состоянии. Как мне помочь себе избавиться от этих мыслей, от чувства опустошенности? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Сочувствую вашему состоянию. Видимо история этого человека вскрыла у вас какие-то давние переживания, страхи, возможно травмы, она сработала как триггер. Нужно возвращать себя в реальность - есть ли сейчас реальная опасность? Где факты, подтверждающие, что случится именно так? Помогают ли эти мысли жить насыщенной полноценной жизнью в настоящем моменте или мешают? Да, мы не вечны и все уйдем, но это не отменяет того, что пока мы живы, нужно жить и жить на полную. И кстати мысли о смерти могут быть конструктивные - если мы можем уйти в любой момент, нужно жить так, как будто мы проживаем последний день - ярко и с полной отдачей, ориентируясь на свои ценности и желания. Рекомендую прочитать книгу Хэрриса Расса "Ловушка счастья". Также можно обратиться к психологу, чтобы понять, что именно в вас зацепило, какие и откуда вылезли страхи и точечно их проработать.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос