Консультации / Психология и психиатрия

Долгое повышенное состояние тревоги и ПА

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как можно быстро снять симптомы ПА и сильную тревогу? Мне 29 лет стали учещаться ПА, которые длятся по 3-4ч потом начинается ад ужасная тревога( абсолютно не из-за чего, на пустом месте) у меня маленький ребенок 3 года мне очень тяжело находится в таком состоянии вместе с ним ( т.к. ребенок просит играть, читать книги а мне это очень тяжело делать так как мысли тревоги не дают раслабится ни на секунду) длятся они по 2 -3 суток. Ничем не могу снять тревогу успокоительными средствами.Сходила к врачу ( обследования проходила всякие разные - результат ЗДОРОВА) только психотерапевт поставил диагноз ПА и прописал лечение транкливизатор( вроде все прошло, но вот меня опять на крыло с большей силой выписали антидепресант. Пью неделю эфекта ноль. Подскажите что делать? Можно ли вылечится антидепресантами? И вообще чем себе помочь?
Здравствуйте! Панические атаки и сильная тревога не могут возникать на пустом месте, они обусловлены мыслями и мыслями об опасности, причем опасности в крайнем проявлении, возможно даже связанными со смертью. Другое дело, что вы не осознаете эти мысли и вам кажется, что они случаются сами по себе. Транквилизаторы могут снять симптомы физические, но мысли они не убирают. Антидепрессанты могут облегчить состояние, но тоже смотря какой антидепрессант и желательно принимать его в комплексе с противотревожными препаратами. Но на мысли они тоже особо не действуют. Какой антидепрессант вам выписали? Если готовы работать с собой, могу дать вам задание - вести дневник мыслей. Как только чувствуете приближение тревоги, попробуйте понять, какие мысли в этот момент промелькнули в голове. Записывайте в такой последовательности: ситуация (которая спровоцировала мысли и тревогу) - мысли - эмоция (тревога). Как только будет несколько записей, пришлите мне, я скажу, что делать дальше.
Здравствуйте! Большое спасибо вам за быстрый ответ и помочь мне. Пила транкливизатор мезапам 3 недели, потом снижала дозы на 1/4 накрыло так, что я думала сума сойду. Выписали Велаксин 75 мг вот 16 дней пью, что поменялось с настроением но вот тревожность на месте. Я сама по себе борец, но что касается нервной системы я поняла что слабня ( и пробовала дышать в пакет, отвлекаться на что внешнее) все не то. Да я такой дневник пробовала себе писать и рвала его, чтоб выкинуть эти мысли. Вот буквально день я проснулась утром собрать ребенка в сад пока дошла до ванны уже тревога, мышцы все напряжены,мыслей куча (а в друг в сад опаздаю, а вдруг дочка долга будет собираться, что я мама плохая, муж опаздает на работу не услышит будильник и тд) и эта тревога скованость мыщц до самой ночи. Пока не выматую себя до утра этим состояние и может уснул на час. Следующие утро тоже самое я уже встаю с тревогой( неосознанной) я это понимаю, что еще ничего не произошло а я уже вся в тревоге и напрежена.
Здравствуйте! Хорошо, что убрали транквилизатор и прописали антидепрессант. Возможно за 16 дней он не раскрылся в полной мере, нужно ещё подождать. Главное не бросайте его. Что касается мыслей - именно они являются причиной тревоги, так как вы катастрафизируете любое событие по любому поводу, то есть выбираете наихудший сценарий. Рвать дневник не нужно, это мысли у вас в голове, нужно с ними работать, а не выбрасывать написанное. Большинство ваших мыслей об опасности из области фантастики и вам необходимо это понять. Задавайте себе вопросы, после того, как выпишете их в дневник- где факты, подтверждающие, что будет именно так? Какова наибольшая вероятность этого события? Даже если это произойдёт, действительно ли это настолько опасно и ужасно, что нужно реагировать так, как будто вас ждёт смерть? Даже если дочка будет долго собираться и опаздает в сад, является ли это катастрофой? Для вас это является катастрофой, потому что это скажет о вас, что вы плохая мать. Но насколько это утверждение логично? Вряд ли можно сделать такой вывод только потому, что ребёнок опаздывает. Все эти вопросы помогут вам увидеть реальность таковой, какая она есть, без искажений, которые сейчас присутствуют и вынуждают вас каждый раз трястись. Лучше всего конечно начать проделывать такую работу с мыслями под руководством психолога, но если такой возможности нет, воспользуйтесь книгой по самопомощи М. Маккей «Как побороть стресс и депрессию, там есть четкие инструкции по работе с тревогой. Эта книга есть в электронном варианте.
Хорошо, я Вас поняла. Книгу обязательно прочту и буду пробовать работать над своими мыслями, надеюсь что антидепресант будет мне в помощь. Спасибо!!!
Здравствуйте Евгения Андреевна! Это снова я к вам за советом, помогите пожалуйста. Книгу которую вы посоветовали, нашла, читаю и пытаюсь делать упражнения от туда. Пока что плохо получается, но пробую. Дело все в том, что меня очень сильно беспокоит моя тревога. Вот как это происходит, как только я просыпаюсь утром встаю с кровати и тут всё начинается -сильная тревога, сама не понимаю из-за чего, тело мышцы все сковывает. Вечером тоже самое, когда ложусь спать( ну вечером я понимаю что есть что обдумать и потревожится). Ну что происходит утром и почему??? Я же вроде только просыпаюсь после сна, какая здесь причина тревоги? Сходила в нашу поликлинику к психотерапевту выписал таблетки Велаксин 150 мг+ Сонопакс 10 мг на ночь.
Здравствуйте! Тревога не может существовать без причины, она генерируются мыслями об опасности. Другое дело, что вы просто их не осознаете. Когда вы просыпаетесь, мозг сразу начинает рисовать плохие сценарии событий и видимо он это делает уже автоматически, по привычке, без вашего участия. Ваша задача - вытаскивать эти мысли и анализировать с точки зрения реалистичности и логичности. Согласна, что самой сложно начать работать с мыслями по книге. Возможно, имеет смысл поработать несколько занятий с психологом, чтобы вы вместе выявили все тревожные мысли и чтобы он показал, как с ними справляться.
Я Вас поняла, да мне очень трудно работать с мыслями т.к. очень трудно себя переубедить думать по другому. У меня сегодня была ПА с очень сильной потом тревогой, которую я еле еле утихамирила. К большому моему сожалению, нам с финансовой стороны трудно обратится к психологу да и вообще очень трудно найти сразу хорошего.А препарат Сонопакс очень тяжелый препарат? Просто я его еще боюсь пить.
По поводу препаратов проконсультируйтесь пожалуйста с врачем-психотерапевтом или психиатром. Я не врач, поэтому не могу давать какие-либо рекомендации на эту тему. Могу посоветовать ещё вам книгу Р. Лихи «Свобода от тревоги» для лучшего понимания того, что с вами происходит.
Хорошо, спасибо.
Консультация психотерапевта на тему «Долгое повышенное состояние тревоги и ПА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос
Похожие вопросы
Долгое повышенное состояние тревоги и ПА
Здраствуйте! Доктор подскажите что со мной происходит? Начну с того, что я личность тревожно-мнительная, и раньше были ситуации тревожности, но я обходилась без лекарств. Но спустя некоторое время,я начала замечать...
Паническое расстройство лисофобия или как я мне не сойти с ума
Доброго времени суток! Немного о себе: мне 19 лет, Ж, с детства была тревожным ребенком (потому что родили меня в 20 лет, в семье были регулярные ссоры, на выходные жила...
Головокружения и панические атаки
Здравствуйте, Мне 26 лет. Я программист, последние 4-5 лет работал по ночам на фрилансе и спал днём. При необходимости я сдвигал время сна (как правило, делал это плавно в течение...
Паническое расстройство
Здравствуйте, у меня поставлен диагноз паническое расстройство, первый приступ случился в апреле 2014 года в этот день у меня умер дедушка, я думала умираю от сердечного приступа, скорая проблем с...
Рецедив панического расстройства
Здравствуйте! С 2000 года диагноз паническое расстройство. Проходила 1 год курс психоанализа, затем по отсутствии результата начала прием паксила в дозе 20 мг и 2 года психотерапии. Через 1.5 Года...
Может ли ВСД и ПА быть следствием хронического Тонзиллита
Ситуация следующая, невролог год назад поставил диагноз всд с частыми паническими атаками. Симптоматика была следующая: частые состояния нереальности, одышка, частые приступы тахикардии в спокойном состоянии (по холтеру более 200 за...
Мучает давление
Здраствуйте, в 12 лет ставили всд с па. В мае этового года случился криз, было сильное чувство тревоги, на фоне этового появились различные фобии. После принятия афабозола стало легче, но...