Консультации / Психология и психиатрия

Апатия

Добрый день. Моей проблеме около года, я тогда расстался с девушкой и меня впервые начали посещать мысли, которых никогда раньше не было. Я оглянулся на свои прошлые отношения с девушками, смотрел на отношения моих друзей и знакомых (некоторые уже успели развестись). Я заметил, что спустя несколько лет совместной жизни любовь проходит. Люди начинают раздражать друг друга, изменять, находят замену, становятся равнодушными. Ну, или просто живут как друзья, но любви нет! Осознав это, я будто потерял смысл всего. Пропало желание начинать отношения, каждый раз, знакомясь с какой-нибудь девушкой, в голове звучит вопрос – а зачем? Ведь все равно спустя несколько лет все пройдет. Я никогда не был сопливым романтиком и смотрел на жизнь реально, но где-то на подсознательном уровне был уверен, что когда-то встречу ту самую, с которой, как говорят, буду жить долго и счастливо. Но сейчас все не так. Появилась апатия, тоска, чувство бессмысленности происходящего, как в матрице какой-то. Если раньше было много планов, карьера, учил языки, то сейчас, на любое свое начинание сразу появляется вопрос – а зачем? Почему сейчас появились подобные мысли ? Как избавиться от этой тоски? Как вернуть интерес к жизни? Понимаю, возможно это смешно звучит, но для меня это стало проблемой.
Здравствуйте. Вы обнаружили, что проходит любовь, обусловленная действием гормонов. Когда двое встречаются, природа заботится об их совместимости, вырабатывая гормоны – дофамин, эндорфины и т.д. Нужно это для того, чтобы пара состоялась и произвела потомство. Более того, чтобы после секса пара была заинтересована в продолжении, пока женщина не родит и не выкормит ребенка. То есть, примерно 18-24 месяца «романтическая любовь» обуславливается работой гормонов. А потом, в общем, самец может идти искать новую самку, а самка присматриваться к новому самцу: маленькая обезьянка при ней уже не так обременяет и питается подножным кормом. При встрече новых партнеров цикл повторяется. И так можно менять партнеров раз в два года, пока не надоест. Однако, если пара за первые месяцы совместной жизни находит что-то, что пару будет объединять кроме койки (но не ребенок, дети отношения в паре не спасают), то пара может сохраниться и дольше. И тогда между партнерами будет не влюбленность, а зрелая любовь. Это чувство будет другим, но тоже очень приятным и ресурсным. Все зависит от того, что вы выбираете. Если ищете «ту самую», считая романтические первые чувства пиком того, что для вас является привлекательным чувством, то неизбежно будет будильник вместо рассвета: чувства будут угасать, пара распадется. Если будете всю эту романтику считать началом, отправной точкой, и каждый день совместно укреплять отношения, находить друг в друге то, что вам нравится, делать совместное дело, обмениваться мнениями и т.д. и т.п., то отношения будут развиваться. В общем, надо перейти от реактивного поведения (стимул, в данном случае гормональный – реакция), к проактивному: стимул – оценка для выбора своего поведения и отношения – выбор способа реакции. И вы из матрицы выберетесь.
Консультация психотерапевта на тему «Апатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос