Консультации / Педиатрия

Расшифровка анализа крови

Здравствуйте! Ребёнку 7 лет. Дет. сад не посещал. Болел редко. Пошёл в 1 класс и начал часто болеть (1 четверть - 3 эпизода). Болеет не тяжело, обычное ОРВИ (горло, насморк, кашель без температуры) через 3-7 дней в строю. Один раз был вирус герпеса (болячка на губе). В возрасте 6 лет у него стала проявляться аллергия (краснеют щеки), были у многих врачей, сдали много анализов (лямблии, гельминты, хеликобактер пилари, ВЭБ - не обнаружены; глюкоза, имунноглобулин Е - в норме; копрограмма и анализ на дискабактериоз - в норме). Предполагается, что виной аллергии какая-то добавка в пищи (сладостях, выпечки). Готовимся к прививки против пневмоккоковой инфекции (ранее не были привиты), сдали ОАК и результат меня напугал. С момента последней ОРВИ прошло 5 дней на момент сдачи анализа. Результаты следующие: Лейкоциты (WBC) 7.01 x10^9/л 4.50 - 13.50 Эритроциты (RBC) 4.97 x10^12/л 4.19 - 5.48 Гемоглобин (HGB, Hb) 138.00 г/л 116.00 - 154.00 Гематокрит (HCT) 41.40 % 33.00 - 45.00 Средний объем эритроцита (MCV) 83.30 фл 75.70 - 90.40 Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 27.80 пг 24.80 - 30.30 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) 333.00 г/л 320.00 - 353.00 Индекс распределения эритроцитов (RDW-SD) 38.10 фл 39.90 - 52.20 Индекс распределения эритроцитов (RDW-CV) 12.70 % 12.20 - 14.60 Тромбоциты (PLT) 277.00 x10^9/л 175.00 - 436.00 Средний объем тромбоцита (MPV) 11.60 фл 8.65 - 12.16 Тромбокрит (PCT) 0.32 % 0.16 - 0.32 Индекс распред. тромбоцитов (PDW) 15.80 фл 9.80 - 15.20 Нейтрофилы (Ne), абсолютное количество 3.00 x10^9/л 1.10 - 5.80 Нейтрофилы (Ne), % 42.70 % 42.00 - 62.00 Лимфоциты (LYMF), абсолютное количество 2.93 x10^9/л 0.90 - 5.00 Лимфоциты (LYMF), % 41.80 % 29.00 - 49.00 Моноциты (MON), абсолютное количество 0.58 x10^9/л 0.37 - 1.26 Моноциты (MON), % 8.30 % 4.00 - 8.00 Эозинофилы (Eo), абсолютное количество 0.44 x10^9/л 0.00 - 0.40 Эозинофилы (Eo), % 6.30 % 1.00 - 5.00 Базофилы (Ba), абсолютное количество 0.060 x10^9/л 0.010 - 0.080 Базофилы (Ba), % 0.90 % 0.20 - 1.20 Незрелые гранулоциты, абсолютное количество 0.06 x10^9/л 0.00 - 0.04 Незрелые гранулоциты % 0.90 % 0.00 - 0.30 Нормобласты, абсолютное количество 0.00 x10^9/л 0.00 - 0.15 Нормобласты % 0.00 % см. абс. кол-во СОЭ (метод аттестован по Westergren) 2.0 мм/ч 2.0 - 20.0 Помогите, пожалуйста, расшифровать результат ОАК. Очень переживаю! Стоит ли нам ставить вакцину при таком результате анализа? Спасибо!
Здравствуйте. Скажите, что Вас напугало в результате анализа? Основные показатели крови в норме. Лишь увеличенно количество эозинофилов, что говорит о наличии аллергена в крови. Увеличение показателей на десятую или сотую долю процента, не может служить поводом для беспокойства. Если какой-то показатель Вам не понятен, напишите мне, я все поясню. С уважением Савицкая Ирина.
Благодарю Вас за ответ! Я паникёр по жизни))) Смутило повышение моноцитов и незрелых гранулоцитов. Т.е. вакцинация от пневмококковой инфекции возможна?
Незрелые гранулоциты это предшественники лейкоцитов (это стадия развития лейкоцита),т.е. при заболевании лейкоциты борются с инфекционным агентом и погибают, а организм вырабатывает новые. Абсолютное число моноцитов в норме, в данном случае отклонение на 0.3% не существенно. Вакцинация возможна. С уважением Савицкая Ирина.
Спасибо большое!!! Были на приеме у врача перед прививкой и исходя из результата ОАК нам сказали, что у ребёнка нехватка витаминов В6 и В12, Д. Посоветовали принимать витаминно-минеральные комплексы и пить витамин Д до 18 лет круглогодично по 1000 МЕ в день. Ребёнок питается разнообразно, не вегетарианец, а на дет. поливитамины у него начинается аллергия (краснеют щеки). Как быть в такой ситуации? Не будет ли от постоянного приема витамина Д побочных действий? Стоит ли нам принимать дополнительные витамины?
1) профилактическая доза витамина Д 500МЕ. Недостаток витамина Д подтверждается биохимическим анализом крови и анализом мочи по Сулковичу, но никак не ОАК. 2)за недостаток В12 говорит анемия. У Вашего ребенка гемоглобин в норме и его концентрация и распределение в эритроците тоже, и размер эритроцитов в норме. Анемии нет. 3) недостаток В6 определяется на основании жалоб, осмотра и биохимического анализа крови ,но никак не ОАК. Безусловно В6 и В12 можно пропить для профилактики. Так как у Вашего ребенка аллергия на красители, то Вам нужен инъекции внутримышечно. Лечебная доза витамина Д (1000МЕ) назначается строго на основании исследования и под контролем врача и только ДО нормализации его уровня, при условии, что его не хватает. С уважением Савицкая Ирина
Спасибо большое за то, что помогли мне разобраться. Всего Вам доброго!!!
Консультация врача-педиатра на тему «Расшифровка анализа крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Гродненский государственный медицинский университет
Место работы
Молодечненская центральная районная больница (р.Беларусь)
Подробности

Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Расшифровка анализа крови
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с расшифровкой анализа крови. Хотелось бы услышать рекомендации по дообследованию, если такие необходимы, на что обратить внимание и возможные причины таких анализов. Имеется двоение в одном глазу,...
Расшифровка анализа крови на энцефалит
Расшифровка анализа крови на энцефалит Ребенку 9 лет, укусил клещ в Крыму. На 14 день сдали анализ крови на энцефалит и боррелиоз. На энцефалит отрицательный (IgM) и 5,2(IgG). На боррелиоз...
Расшифровка анализа крови на антитела к тканевой транслутаменазе анонимно мужчина 1 год
Расшифровка анализа крови на антитела к тканевой транслутаменазе анонимно, мужчина, 1 год добрый день, ребенку 1г.2Мес, при рождении 3330,52 см. В год рост был 8700, 73см. У нас проблемы с...
Помогите сделать расшифровку анализа крови
Ребенку 3 года. 2 месяца назад (после кратковременного посещения детского сада) болел, с сопровождением грудного кашля, насморком (зеленые сопли). У педиатора были подозрения на пневманию. Пропили курс антибиотиков (аугументин). Через...
Расшифровка анализа крови
Пожалуйста, прокомментируйте анализ крови у девочки 2 месяца и неделя (родилась 19 августа). Неделю назад гноился глазик, три дня капали капли Торбекс, потом все прошло. На данный момент состояние ребенка...
Помогите с расшифровкой анализа крови и возможный диагноз
добрый день! у ребенка 2,7 года неделю назад начались сопли после недели в саду. через 2 дня сильно заболело ушко (еще в тот день ребенок дома ударился ухом об кровать...
Помогите с расшифровкой анализа крови!!!
Уважаемый Иван Васильевич! В очередной раз выражаю Вам благодарность за оперативные ответы и советы! И вновь хочу обратиться к Вам с очередным вопросом. Ребенку (2,6) на 8 день от начала...