Консультации / Психология и психиатрия

Ипохондрия

Здравствуйте. Я не знаю к кому обратиться. Была у двух психотерапевтов. мне 19 лет, я живу обычной жизнью. у меня нет проблем с социумом, наоборот, я преуспеваю, достаточно общительная. учусь работаю и внимания всегда ко мне куча. на проблемы смотрю легко, кроме проблем здоровья.. я и так всегда была мнительная, а когда в мае этого года мне позвонил близкий человек и сообщил о страшной болезни (которая не подтвердилась) у меня снеслось крышу окончательно. внешне это было не особо заметно, я не замкнулась в себе, но перестала кушать из-за нервов и стала ходить по врачам (терапевт - анализы мочи крови биохимия;хирург;УЗИ щитовидки и анализы на гормоны; невролог потому что начала болеть голова - все в целом в норме) мне этого было недостаточно. я мнительная по каждому прыщику, всегда бегу ко врачу. были панические атаки (резкий приступ страха) иногда на пустом месте довожу себя до срыва.. боюсь очень оставаться наедине с собой из за мыслей в голове про болезни.. могу не есть или не спать из за нервов, пью часто валемедин и тд, постоянное ощущение что сейчас что то случится, головокружения и всегда лезу за болезнями в интернет. самое страшное что близкие и друзья считают это глупостью, потому что это приступами, а в обычной жизни я веду себя как всегда. пожалуйста, подскажите как с этим бороться, мне страшно так жить наедине со своими страхами.
Здравствуйте. Основной вопрос: а что сказали вам психотерапевты и почему их было уже два за полгода? Есть проблема. Есть специалист, который знакомится с вашей проблемой, ставит диагноз и предлагает схему лечения. Вы лечитесь по схеме, соблюдая все рекомендации, потом приходите на контрольный прием. Или радуетесь вместе с врачом, что все получилось, или корректируете схему лечения. Так бывает, что лечение не помогает или помогает не сразу. Но специалист способен проанализировать причины и сделать выводы. Быстрое лечение панических атак – 8 недель визитов (1 раз в неделю минимум часовой прием с выполнением домашних заданий). Обычное, штатное лечение длится дольше. Ваша ипохондрия началась не в мае, а раньше, времени на коррекцию может потребоваться больше. Осознать проблему – не значит решить проблему. Услышать от врача «у вас проблемы» или «у вас нет проблем» - это не про лечение ипохондрии. Надо возвращаться к любому из ваших двух психотерапевтов, получать план лечения и строго следовать ему. И с результатами возвращаться к этому же психотерапевту, снова и снова обсуждая ход лечения и его результаты.
первый был частный. я чувствовала что впустую отдала деньги. она ничего толком не сказала, только «приходите ещё не сеанс» второй был из обычной бесплатной больницы, ничего тоже не сказали. слава богу деньги есть на хорошего психотерапевта, найду лучшего в городе и запишусь к нему. мне важно было услышать, что да, я не страдаю ерундой и это действительно нужно лечить. вы правы, возможно это началось все раньше, но до мая таких сильных истерик не было, были загоны. сейчас самое главное стоит сказать, что это происходит волнами, а когда волна накатывает (пример: выскочил прыщ в ухе - полезла в интернет - накрутила что сейчас его задену и все это попадёт в мозг - истерика) вот в таких моменты жуткая тряска, сильное сердцебиение, есть не могу. сама понимаю, что еруна, поделать ничего не могу. может ли с этим быть связанно, что иногда болит голова/почти постоянная слабость/темнеет иногда в глазах/резкий приступ страха и головокружение? бывает что не могу проглотить сухую пищу без воды.. давление чаще всего 120/80. отдельное спасибо, что вообще помогаете, вы даёте мне надежду, спасибо ещё раз.
Раньше была предрасположенность, а после сильного стресса страхи вышли наружу. Да, все ваши проблемы с самочувствием могут быть связаны с вашей ипохондрией: не всю эмоцию удается осознать и прожить и часть переходит в психосоматику. Идите к врачу и настраивайтесь, что будет долгая работа, не 1-2 визита. Удачи.
Консультация психотерапевта на тему «Ипохондрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос