Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Давно начало волновать психологическое состояние. Первый раз почувствовала полную апатию, сильную усталось и постоянную грусть в 7 классе. Длилось это 2 недели. Далее такое снова случалось, но уже продолжалось дольше. В итоге максимально длилось 7 месяцев. Добавились панические атаки, мысли о смерти, постоянные истерики, желание плакать, одиночество. Меня не интересовало ничего, что я так любила. После семимесячного такого состояния, около двух месяцев всё было хорошо, а потом снова началось и длилось 2,5 месяца, появилась бессонница, аппетит отсутствовал, сильная раздражённость. А потом снова всё более-менее нормально. Сейчас же уже месяц такого состояния. Участились панические атаки, они как во сне бывают, так и во время бодрствования. Постоянно хочу плакать. Случаются истерики продолжительностью несколько часов. Меня всё раздражает: какие-то глупые вопросы, громкий смех, громкая музыка. Много на кого кричу. Опять же апатия, сильная усталость, пропало желание выходить из дома. Чувствую одиночество, постепенно пропадает аппетит. Часто сильно бьётся сердце и появляется внутренняя дрожь. Разговаривала об этом с мамой, на что она мне сказала, что "нужно просто отдохнуть, само пройдёт". Меня такие слова доводят до истерики, потому что она обесценивает моё состояние, мои чувства. Я понимаю, что не могу с этим сама справиться.Что мне делать?
Здравствуйте. Вы очень хорошо описываете свое состояние, отлично ориентируетесь в том, что с вами происходит. Это - большая редкость для подростков и, считай, половина решения проблемы уже у вас в кармане. Осталось ее донести до правильного специалиста. Маму, к сожалению, никто не учил справляться с таким состоянием. Вот как вас в школе не учили, так и маму никто не учил ни в школе, ни в институте, ни после. Поэтому от нее можно надеяться получить поддержку, а вот помощь надо искать в другом месте. Вам нужен детский психолог или детский психотерапевт. Учитывая то, что ваше состояние длится уже два года и симптомы усиливаются, то, вероятно, уже пора к психотерапевту. Он поможет научиться способам эмоции отреагировать, справляться с паническими атаками и найти источники сил. То, что настроение стало ухудшаться в 13 лет – это штатно, все подростки так или иначе меняются и переживают процесс взросления тяжело. Но то, что состояние осложняется и лучше пока не становится – это уже нехорошо, вам тяжело и качество жизни ухудшается. К школьному психологу идти скорей всего бесполезно, они решают задачи другого плана, а не занимаются плотно психокоррекционной работой. Попросите маму найти вам хорошего психолога или психотерапевта и пообщайтесь с ним. Мама тут будет нужна, потому что в 15 лет без ее согласия вас принимать не будут. А разговаривать с психотерапевтом можно и без ее присутствия.
А после посещения психотерапевта не будет ли у меня проблем с будущим поступлением и работой?
Нет, никаких. Ни с поступлением, ни с работой, ни с правами на машину. Все будет в порядке.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос