Консультации / Педиатрия

Колики у грудничка

Добрый день. Ребенку 5,5 месяцев. На ГВ без прикорма. Начиная с конца первого месяца появились след.проблемы: вздутие живота, запоры, проблемы с дефекацией, плач ребенка как от боли. Пропили линекс, эспумизан, дюфалак. Стул наладился, но все равно вздутие, плач, постоянно тужится, поднимает ножки, издает кряхтящие звуки, тужится, чтобы покакать, кал со слизью. Анализ кала показал стафилококк, недостаток бифидо и лакто бактерий. Пропили лакто и бифидобактерии, антибакт препарат. Улучшение самочувствия на пару недель. По результатам анализов стафилококк, нехватка лакто и бифидобактерий, слизь, жиры, лейкоциты. Пропили бактериофаг стафилококковый, линекс. Улучшение самочувствия на неделю. Результаты анализов все те же. Сейчас допили баксет. Пьем креон.Картина по симптомам ухудшается: плачет сильно через 30-40 минут после кормления, плохо спит, пробуждается от боли, плачет. В желудке бурление, газы, постоянно тужится, появились запоры. Кал желто-зеленого цвета со слизью, белые лепешки в составе. Чешет глаза, голову, лицо. Диагноз нам поставили дисбактериоз. Подскажите, какое лечение можно применить, чтобы улучшить состояние ребенка? Правильно ли поставлен диагноз?
Здравствуйте. Диагноз дисбактериоз основывается на данных клинического обследования и результатах микробиологического исследования кала, но так как клинически дисбактериоз практически не проявляется, диагноз выставляют опираясь на микробиологическое исследование. Довольно часто у детей первого года жизни дисбактериоз является проявлением атопического дерматита, который характеризуется высыпаниями на коже, зудом, а значит необходима консультация аллерголога и коррекция лечения. На проблемы с газообразованием у ребенка на ГВ существенно влияет питание матери, поэтому пересмотрите свой рацион. Введите прикорм в виде овощного пюре из кабачка. Это увеличит содержание клетчатки и повлияет на моторику кишечника и поможет избавиться от запора. Для облегчения болей делайте массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке и приводящие движения ножек животику.
Консультация врача педиатра на тему «Колики у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2018
О консультанте
Специализация