Консультации / Генетика

Высокий уровень ХГЧ на 16 неделе

Здравствуйте! Первая беременность была в 2008 г. По всем узи норма. Но по рез-т анализа крови АФП понижен, ХГЧ повышен. Когда повторно сдала в 18 нед. эти рез-ты были уже в норме. Тогда генетик обязал сделать биопсию хориона. Процедура выполнялась на 24 нед. Отклонений не выявлено. Ребенок родился здоровым. Вторая беременность 2018г. В ЖК обратилась в июле, дпм 31.05. Гинеколог не мог определить срок беременности. В ЖК 31.07 сделали узи, где специалист поставил срок 5 нед. по эмбриону. 19.09 гинеколог отправил на 1 скрининг, на узи оказалось, что срок беременности поставлен неверно и уже 14-15 недель. Скрининг было делать поздно, поэтому только замерили КТР 88, с/б +. В 16-17 нед. сдавала в ЖК кровь на АФП и ХГЧ. Итог АФР 41,8 МЕ/мл (норма), а ХГЧ 86700 МЕ/мл (норма лаб 80000). Отправили к генетику, она толком ничего не объяснила сказала, что немного выше нормы и назначила явку после узи в 20 нед. В день первого обращения в ЖК поставили угрозу выкидыша назначили Дюфастон, после сдачи печеночной пробы перевели на Утрожестан. Также весь первый триместр и начало второго был токсикоз. 30.10. прошла узи срок 20 нед. 4 дня. Все показатели в норме. Генетик посмотрела и назначила консультацию после узи в 30 нед. На этот раз никакие инвазивные процедуры не предлагались. Оказывается в нашем регионе на таком сроке уже ничего не делают. И якобы и не надо. Вероятность СД небольшая. Ничего конкретного врач мне сказать не смог, на мои вопросы почему 10 лет врач настаивал на этой процедуре, развели руками. Действительно ли при наличии только одного маркера СД (в моей ситуации) инвазивные процедуры не требуются?
Здравствуйте! На основании одного маркёра инвазивные процедуры не требуются. Но скрининг 2 триместра в принципе не очень эффективный. Раз вы не прошли скрининг 1 триместра, я рекомендую вам сделать неинвазивный пренатальный тест (НИПС), это наиболее точный неинвазивный метод диагностики
Консультация врачей генетиков на тему «Высокий уровень ХГЧ на 16 неделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос