Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы в общении социальная адаптация

Добрый день. На сайте мейл.ру здоровье нашёл информацию, что вы оказываете консультации по вопросам связанным с психикогнитивно-поведенческой психотерапией. У меня проблема , после сильного стресса.  Мне сложно смотреть людям прямо в глаза. Не давно устроился на новую работу, поначалу завёл знакомства с коллегами, всё было хорошо, потом начались трудности при общении... Эти трудности выражаются в том, что я начинаю не понимать шутки, все смеются, а мне становится очень некомфортно, хочется сквозь землю провалиться. Я так то серьёзный человек, а теперь становлюсь ещё более не общительным. Начинаю замечать на себе взгляды людей, когда все смеются, а мне не смешно и как-то некомфортно, это состояние сопровождается очень неприятными внутренними переживаниями - коллеги наверное думают, что у меня проблемы с головой. Это уже 3 место работы где у меня такие проблемы в общении. Я понимаю, что проблема во мне, но не знаю как с этим бороться. Купил таблетки - глицин, чтобы как-то успокоиться, пью их уже пару дней, но не замечаю эффекта. Не знаю подпадает ли моя проблема в область вашей компетенции. Работа у меня хорошая, хочу здесь развиваться и расти в профессиональном плане. Но понимаю, что с такими проблемами как у меня, могут возникнуть проблемы как с коллективом, не говоря уже о профессиональном росте. Подскажите, что мне делать, есть ли выход из моей ситуации, может можно таблетки какие-то попить. Устал от своей проблемы, хочется социально адаптироваться в коллективе и общаться спокойно и весело с людьми и чтобы у меня больше не возникало проблем в общении с людьми. Подскажите, что мне делать???
Здравствуйте! Да, выход из вашей ситуации есть и он не связан с таблетками, они вам вряд ли помогут. Ваша проблема связана с негативными оценками себя, таблетки тут бессильны, но зато действительно может помочь когнитивно-поведенческая психотерапия. Скорее всего, есть общее восприятие себя как какого-то неправильного человека, хуже, чем другие, какого-то не совсем полноценного по сравнению с другими. Такое ощущение себя присутствует фоном постоянно, но особенно активизируется при общении. И оно кстати очень мешает непринужденному легкому общению, потому что всегда есть страх опозориться. То есть вы, вместо того, чтобы спокойной общаться и быть в полном внимании содержания разговора, все время думаете о том, как вы выглядите со стороны, как другие вас воспринимают, а это создаёт постоянную тревогу и сложности с восприятием услышанного. Это влечёт за собой вашу реакцию, отличную от коллег (которые смеются над шутками) и вы ещё больше начинаете себя ругать и чувствовать себя неполноценно, вы начинаете ещё больше теряться и так далее по порочному кругу. С каждым таким разом растёт ваша уверенность по поводу своей неполноценности, а с ней и социальная тревожность. Ваша задача - разорвать этот порочный круг. А разорвать его можно, увидев ошибку. Да, есть большая, огромная ошибка во всем этом процессе. Это вера в свою неполноценность. Вы не хуже, но и не лучше других, ваша личность не менее ценна, чем личности ваших коллег. Скорее всего, ещё в детстве с помощью значимых взрослых вы поверили в то, что с вами что-то не так и продолжаете верить до сих пор, хотя уже выросли. Это достаточно такая серьезная и планомерная работа - перестать верить в свою неполноценность и начать верить в то, что с вами все нормально. Нужно каждый раз вскрывать свои негативные оценки и проверять, насколько они реалистичны и логичны. Каждый раз вы будете сталкиваться с нереалистичностью и нелогичностью этих оценок и с каждым разом вы будете все больше и больше убеждаться в том, что с вами все в порядке. Лучше конечно это делать совместно с психотерапевтом, по крайней мере он может задать направление и научить самостоятельной работе.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы в общении социальная адаптация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777

Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень сложная адаптация ребенка к детскому саду
Здравствуйте! Моему сыну 2,8. Полтора месяца назад начали ходить в д/с на полный день. До этого, в 2 года, сын недолго посещал группу кратковременного пребывания в том же д/с, у...
Ребенок знает ответ, но молчит
Здравствуйте. Ребенку 6 лет. Дома активен, умеет считать, знает буквы, решает логические задачи. А в садике просто молчит. Знает, но молчит. При прохождении комиссии к школе невролог написала - нерешительный....
Нейросенсорная тугоухость
Ребенку девочке 3 года.Не разговаривает,врач поставил диагноз нейросенсорная тугоухость в ноябре 2011г.Принимали трентал,когитум,кортексин,а/бактериальное лечение (эреспал,а/биотики).Где можно это вылечить и возможно ли обойтись без слухового аппарата?
Женщина 76 лет.
Добрый день. Чем можно скорректировать поведение моей пожилой мамы, ей 76 лет. Глядя на нее, создается впечатление депрессивного человека. Она смотрит все ужасные токшоу по тв и не включает диски...
Желание умереть
Здравствуйте. Пишу потому, что просто устал от этого желания. Удерживает меня от суицида только бабушка которая меня очень сильно любит. Ну а причины... Их довольно много. Думаю, что даже слишком...
На занятиях психолог сказала что у него тревожность в 5-6 лет
Здравствуйте Виктория. Меня зовут Надежда. Моему сыну Андрею 8 лет, учится во 2 классе. На занятиях психолог сказала, что у него тревожность (в 5-6 лет). Он все сует в рот...
Иногда она будто отключается становится броней и хоть лоб расшиби в...
Здравствуйте, я не знаю как воздействовать на 4-х летнего ребенка, чтобы она слышала и слушала меня. Иногда она будто отключается, становится броней и хоть лоб расшиби, все бесполезно. Мы беседуем...