Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы в общении социальная адаптация

Добрый день. На сайте мейл.ру здоровье нашёл информацию, что вы оказываете консультации по вопросам связанным с психикогнитивно-поведенческой психотерапией. У меня проблема , после сильного стресса.  Мне сложно смотреть людям прямо в глаза. Не давно устроился на новую работу, поначалу завёл знакомства с коллегами, всё было хорошо, потом начались трудности при общении... Эти трудности выражаются в том, что я начинаю не понимать шутки, все смеются, а мне становится очень некомфортно, хочется сквозь землю провалиться. Я так то серьёзный человек, а теперь становлюсь ещё более не общительным. Начинаю замечать на себе взгляды людей, когда все смеются, а мне не смешно и как-то некомфортно, это состояние сопровождается очень неприятными внутренними переживаниями - коллеги наверное думают, что у меня проблемы с головой. Это уже 3 место работы где у меня такие проблемы в общении. Я понимаю, что проблема во мне, но не знаю как с этим бороться. Купил таблетки - глицин, чтобы как-то успокоиться, пью их уже пару дней, но не замечаю эффекта. Не знаю подпадает ли моя проблема в область вашей компетенции. Работа у меня хорошая, хочу здесь развиваться и расти в профессиональном плане. Но понимаю, что с такими проблемами как у меня, могут возникнуть проблемы как с коллективом, не говоря уже о профессиональном росте. Подскажите, что мне делать, есть ли выход из моей ситуации, может можно таблетки какие-то попить. Устал от своей проблемы, хочется социально адаптироваться в коллективе и общаться спокойно и весело с людьми и чтобы у меня больше не возникало проблем в общении с людьми. Подскажите, что мне делать???
Здравствуйте! Да, выход из вашей ситуации есть и он не связан с таблетками, они вам вряд ли помогут. Ваша проблема связана с негативными оценками себя, таблетки тут бессильны, но зато действительно может помочь когнитивно-поведенческая психотерапия. Скорее всего, есть общее восприятие себя как какого-то неправильного человека, хуже, чем другие, какого-то не совсем полноценного по сравнению с другими. Такое ощущение себя присутствует фоном постоянно, но особенно активизируется при общении. И оно кстати очень мешает непринужденному легкому общению, потому что всегда есть страх опозориться. То есть вы, вместо того, чтобы спокойной общаться и быть в полном внимании содержания разговора, все время думаете о том, как вы выглядите со стороны, как другие вас воспринимают, а это создаёт постоянную тревогу и сложности с восприятием услышанного. Это влечёт за собой вашу реакцию, отличную от коллег (которые смеются над шутками) и вы ещё больше начинаете себя ругать и чувствовать себя неполноценно, вы начинаете ещё больше теряться и так далее по порочному кругу. С каждым таким разом растёт ваша уверенность по поводу своей неполноценности, а с ней и социальная тревожность. Ваша задача - разорвать этот порочный круг. А разорвать его можно, увидев ошибку. Да, есть большая, огромная ошибка во всем этом процессе. Это вера в свою неполноценность. Вы не хуже, но и не лучше других, ваша личность не менее ценна, чем личности ваших коллег. Скорее всего, ещё в детстве с помощью значимых взрослых вы поверили в то, что с вами что-то не так и продолжаете верить до сих пор, хотя уже выросли. Это достаточно такая серьезная и планомерная работа - перестать верить в свою неполноценность и начать верить в то, что с вами все нормально. Нужно каждый раз вскрывать свои негативные оценки и проверять, насколько они реалистичны и логичны. Каждый раз вы будете сталкиваться с нереалистичностью и нелогичностью этих оценок и с каждым разом вы будете все больше и больше убеждаться в том, что с вами все в порядке. Лучше конечно это делать совместно с психотерапевтом, по крайней мере он может задать направление и научить самостоятельной работе.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы в общении социальная адаптация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос