Консультации / Психология и психиатрия

Ипохондрия и ее последствия

Здравствуйте, уже больше года я переживаю по каждой проблеме, связанной со здоровьем, настолько сильно, что это, буквально, разрушает изнутри. Год назад испытала сильный стресс от длительного чувства страха и неопределенности, связанной с состоянием здоровья. В итоге все обошлось, и я зря волновалась, но на фоне этого развился гастрит. После этого случая я стала болеть очень часто. Наверное, за этот год я болела чаще, чем за всю жизнь, не считая простуд. Думаю, тут играет роль психосоматика, хотя и маловероятно. Иногда болезни накладываются друг на друга, и становится совсем невыносимо. Этот страх не дает жить. Постоянное нервное напряжение и нахождение в подвешенном состоянии, когда даже незначительная проблема возникает. Каждый раз кажется, что я не вылечусь, что это необратимо. Еще и препятствия для лечения возникают почти каждый раз, сложно это объяснить. Скажите пожалуйста, как с этим бороться? Я чувствую, что с каждым таким случаем мне все хуже и хуже. Психика, кажется, совсем ослабла, и мысли ужасные, бессонница. Я пыталась отвлечься, переключиться, успокоиться, но это совсем не помогает, потому что голова на 90% забита другим. Возможно ли полностью избавиться от этой тревожности? Потому что совсем тяжело. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Вам надо обратиться в клинику неврозов и выполнять рекомендации врачей, которые будут вас вести. Отвлечься и переключиться не поможет, надо искать причины страхов и с ними работать. Вам нужна в первую очередь врачебная помощь, а только потом работа с психологом. Удачи вам.
Консультация психотерапевта на тему «Ипохондрия и ее последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос