Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивая идея набора веса

Здравствуйте. С детства было расстройство пищевого поведения, очень плохой аппетит. Всегда была очень худой, по поводу чего подвергалась насмешкам со стороны сверстников, охам/ахам взрослых на тему "дома не кормят" и нелестным комментариям родителей о моей "красоте". Водили к психологу, анорексию он, естественно, не нашел. Другие отклонения тоже. Стремление к упорному набору веса появилась после 18 лет, когда начал волновать внешний вид и появилось желание иметь хоть какие-то вторичные половые признаки. Получалось мало что. Но в 21 год произошли некоторые события (появилось возможность заниматься любимым делом, светлая полоса в учебе, нашлись настоящие друзья, спокойная атмосфера), и появился нехилый аппетит. Вес стал прибавлять, за год я набрала с 47 до 54 кг при 168, не слишком много, но выглядела я очень хорошо. Появилась талия, округлости где надо, одежда стала сидеть лучше, появились поклонники, внимание и т.д. Никто больше не закатывал глаза при виде меня и не лез с предложениями покормить. В 23 появились проблемы с работой, с друзьями жизнь развела, родители устраивали постоянные скандалы - в итоге аппетит снова пропал. К тому же, после обострения болезней ЖКТ пришлось отказаться от "полнящих" продуктов. Итог - 45 кг. Притом очень шаткие. Родители масло в огонь, конечно, подлили: "посмотри на себя в зеркало, ты снова стала уродом". Теперь все мысли только о том, чтобы поправиться. Не могу нормально идти по улице - больное самолюбие уже привыкло к восхищенным взглядам. Не могу спокойно общаться с приятелями - вечные "зачем ты так похудела, раньше было лучше". Знакомые постоянно спрашивают, чем я болею, поклонников и след простыл. Насильно запихиваю в себя еду, постоянно объедаюсь, вечные боли в животе, но все равно запихиваю. Толку ноль. В зеркало смотреть не могу - сразу слезы. Постоянно на нервах из-за этого, лютая ненависть к себе. Обращалась к гастроэнтерологу - проблема не решилась, аппетита нет, несмотря на все средства. Психотерапевт поднял насмех, заявив, что это не проблема, а ерунда какая-то. Не знаю, что делать. Понимаю, что надо не думать об этом, но как не думать, если все напоминают? Что мне предпринять, чтобы избавиться от навязчивой идеи, ведь, возможно, в зацикливании вся проблема?
Здравствуйте! У вас сейчас много сильных непростых чувств, а в такой ситуации любому человеку может быть очень тяжело. Похоже, что тема внешности, веса и питания стала в какой-то момент жизни сверхзначимой, причём, скорее всего, не из-за вас, а из-за вашего окружения (включая родителей). И поэтому теперь относиться спокойно к своему телу, весу, питанию так сложно. В вашей истории прослеживается прямая взаимосвязь между происходящими в жизни событиями, вашей реакцией на них - и вашим пищевым поведением (и, как следствие, весом). Если нет медицинских оснований для потери аппетита и снижения веса, то с большой вероятностью, причины чисто психологические. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. То, что один из психотерапевтов сказала вам "ерунда какая-то" его как специалиста, конечно, не красит. Но, поверьте, что не все такие. Мне кажется, что у вас сейчас очень-очень сильная потребность, в первую очередь, в эмоциональной поддержке. А во вторую - в том, чтобы понять, что на самом деле нужно делать, чтобы стабилизировать своё питание, вес и отношения с самой собой.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивая идея набора веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос