Консультации / Эндокринология

Сухость во рту - в чем причина

Сухость во рту - в чём причина? Здравствуйте, уважаемые эндокринологи! Надеюсь на вашу консультацию и помощь. О себе: 31 год. Рост 167. Вес 73. В феврале родила ребёнка, кормлю грудью. До родов вес 67-69. Ничем особенным не болела - гриппы, орви, ларингиты. Менструации начались в 14 лет. Цикл постоянный, без сбоев, но длинный - 32-35 дней, безболезненный. Беременность протекала нормально, забеременела быстро. Роды преждевременные, на 33 неделе по причине разрыва околоплодных оболочек. Сейчас с ребёнком всё хорошо, без патологий. Родилась и жила до недавнего времени на Урале, в Башкирии, часто слышала о "йододефиците" республики. В детстве были частые стрессы на фоне плохих отношений родителей. Жалоба - сухость во рту. В сезон отопления - в носу немного. Часто раздражаются глаза. Изначально была только сухость во рту. Возникла в 17 лет. Помню, я тогда переела сладкого. Анализ на сахар показал якобы превышение нормы - 5,6, потом ниже, и детский эндокринолог назвала мою сухость предостережением от диабета. На протяжении 14 лет после я не раз сдавала кровь на сахар, глюкозу натощак тоже сдавала, сахарную кривую - диабет не выявлен, анализы в норме. Несахарный диабет тоже не поставлен. Подозревала болезнь Шегрена, но анализ на ревм.фактор, с-реактивный белок, ла-клетки (сдавала с промежутком в несколько лет) - отрицательный. Ревматолог не подтвердила мои подозрения. ВИЧ, гепатиты, сифилис - отриц. Гастроэнтерологические исследования выявили рефлюкс, панкреатит (но желудок меня ничем не беспокоит). А от принятия хелак фортэ во рту дважды вспыхивал кандидоз, лечила у пародонтолога, противогрибковые помогли сразу же. Причина сухости так и не найдена. Единственное, несколько позже появления сухости были моменты ночной потливости, сдавленности в районе щитовидки (часто перед месячными). Уже лет 8 такого нет. Сухость также перед месячными несколько заметнее. Над верхней губой "усики": Е пушок, тёмные, как у мальчиков-подростков. Тёмные длинные волоски по 5-7 штук вокруг сосков. Достаточно тёмные и густые волосы на бёдрах. Сдавала анализ на гормоны щитовид.железы. И был выявлен (если не ошибаюсь, анализов нет на руках) - гипотериоз (но не критичный, я так понимаю, никакого гормонального лечения не было, было рекомендовано не принимать препараты йода, а в будущем избегать оральных контрацептивов). В целом я чувствую себя здоровой, полной сил, с памятью всё в норме, любительский спорт, не пью, не курю, со стороны психики всё в норме, хоть человек я и довольно ранимый, переживающий внутри себя какие-то мелочи, бывает изредка тахикардия, давление 90/60. Мой вопрос: Причина сухости в нарушении работы щитовидной железы? Какие сдать анализы? Какое заболевание может вызвать такой симптом? Могли ли быть преждевременные роды связаны с этим? Спасибо заранее за ответ. Простите, что так подробно. Просто на протяжении 14 лет периодически пыталась найти причину, но пока безрезультатно. Если не по разделу, пожалуйста, перенаправьте.
Добрый день., Прежде чем обсуждать функцию щитовидной железы необходимо обследоватья ( ТТГ).Сухость во рту и слизистых при отопительном сезоне может быть из-за недостаточного употребления жидкости ( Вы не указали сколько выпиваете за день воды).Преждевременные роды с этим не связаны.
Консультация врача эндокринолога на тему «Сухость во рту - в чем причина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог. Стаж в эндокринологии 18 лет. Высшая квалификационная категория.

Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос