Консультации / Психология и психиатрия

Страх начать рисовать

Здравствуйте. У меня до боли смешная проблема, если смотреть со стороны. Но для меня эта проблема очень даже страшная. Я боюсь рисовать, не сам процесс, то есть не страх чистого листа, а того что последует после. У меня в голове очень странная мысль что после того как что то нарисую последует скандал в семье. Не из за того что нарисовала и что вообще рисую, а то что если буду рисовать, то будет скандал в доме. Мучает это уже в течении 8-9 лет, за это время рисовала пару раз после случались скандалы. Думаю что это связано с скандалом 10 летней давности, где привлекалась даже полиция. Я прекрасно понимаю что у других людей ситуации хуже бывали, но из за своей ранимости весь стресс перенесённый можно умножить в 3 раза, вот так все это воспринимаю. Обращались к психологам в течении 10 лет, где только слышала смех от психолога и советом «плюнуть и заниматься своим делом» или «раз боишься то не рисуй». Увы, к последнему совету не могу прислушаться, т.к. обожаю рисовать хоть уже в течении 3 лет не рисую (если надо что то по учебе в университете, то прошу об этом маму). Мама относилась раньше с пониманием, однако со временем стала говорить как все те психологи «все это бред не нормального, может все таки тебе к психиатру обратиться ?» К психиатру обращались по поводу не восприимчивости услышанной информации (мне говорят, а я слушаю как в сломанном телефоне), врач не увидел проблем с психикой (хотя при этом я рассказывала про симптомы как при ОКР «пример: дергаю окно именно три раза чтоб проверить закрыто ли оно», страх воды, страх когда кто то говорит громко или что то падает с грохотом доводящих меня до истерики и «трясучки»). Итог годового лечения у нейрохирурга: восстановилось восприятии устной информации, сглаживание (преодоление) многих ритуалов в повседневной жизни, перестала бояться воды, но вот с страхом рисованием не могу справится. Помогите пожалуйста советом. Как можно ещё себя вывести из надуманной мысли? Если все понимаю, однако справится не могу.
Здравствуйте! То, что вы описываете, можно назвать навязчивыми мыслями, которые спровоцировало мистическое мышление. Когда-то вы связали два не связанных друг с другом события и эта связь прочно укрепилась в головном мозге. Вам нужно осознать, что эта связь ложная, что с реальностью она никак не связана, что "после этого" не означает "по причине этого". Единственный путь, чтобы это осознать - это начать рисовать. Сейчас вы своим избеганием каждый раз лишь подкрепляете веру в эту причинно-следственную связь, типа - раз я избегаю, значит это правда, мозг воспринимает именно так. Как только вы начнете рисовать и не найдете подкрепления этой связи в реальности, вы постепенно перестанете в это верить. Очень непонятны позиции психологов, к которым вы обращались, такое можно обычно услышать от подруг, но никак от профессионалов. Если возникают подобные убеждения и навязчивые мысли, значит есть для этого почва. Судя по дальнейшему описанию своих симптомов, скорее всего у вас тревожное расстройство. А при таком расстройстве невозможно "плюнуть и заниматься своим делом". В общем, я бы порекомендовала вам обратиться к психотерапевту, который работает в направлении когнитивно-поведенческой психотерапии, так как именно это направление является выбором номер один в лечении тревожных расстройств. Если нет сейчас возможности работать с терапевтом, прочтите книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Я думаю это как раз то, что вам сейчас нужно: там описаны алгоритмы работы с тревогой, страхами, ОКР. Все очень понятно и доступно написано.
Консультация психотерапевта на тему «Страх начать рисовать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2018
О консультанте
Подробности



Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос