Консультации / Психология и психиатрия

Паранойя

Недавно в нашем городе появился маньяк ,было убито две девушки,после его поймали,я такие вещи очень принимаю близко к сердцу ,но после этого случая у меня началась паранойя ,даже дома ,я не могу нормально даже в душ сходить ,но есть ещё один фактор,у нас в квартире сломался замок и поэтому дверь в квартиру пока открыта ,но никто в квартиру, в принципе ,зайти не может,да и кому это надо,но осознавая это,все равно боязнь .И начались сны ,что я в страхе ,при этом понимаю ,что это сон,но проснуться я не могу ,пытаюсь пошевелиться ,что-нибудь сделать,чтобы проснуться ,в итоге получается ,а потом нормально засыпаю ,можно ли это как-то самой решить или стоит обратиться к врачу ?!
Здравствуйте! Ваше состояние понятно, эта ситуация может напугать кого угодно. То, что вы делаете сейчас - вы постоянно прокручиваете жуткие картины, которые не имеют отношения к реальности, но при этом вызывают реакцию, как будто если это происходит на самом деле. Здесь поможет осознанность по отношению к этим мыслям и связь с реальностью. Как только поймёте, что эти картины вновь овладевают вами, задайте себе вопрос: какова вероятность того, что это произойдёт? Что говорит за то, что бунт так? Что говорит против? Эти вопросы помогут вам вернуться к реальности. Ситуация уже завершилась, маньяка поймали. Самое лучшее, что можно сейчас сделать- это конструктивные выводы, например, не ходить по темноте, не возвращаться поздно домой и конечно же починить замок, это сильно влияет на ощущение безопасности любого человека. Если не наступит облегчения, обратитесь к когнитивно-поведенчскому психотерапевту для более глубокой работы над причинами такого состояния.
Консультация психотерапевта на тему «Паранойя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос