Консультации / Психология и психиатрия

ОКР Обсессивно-компульсивное расстройство

Я относительно давно,стал замечать за собой, скажем так ряд особенностей: 1. Я делаю многие вещи , повторяя их много раз. Например, выхожу из дома. И чтобы быть уверенным, что я всё выключил (утюг, свет, газ), я , после того как всё выключил, ещё раз прохожусь по квартире и трогаю все выключатели, провода и плиту. Но даже после этого я возвращаюсь домой до 3 раз и ещё раз проверяю всё ли выключено. Это происходит потому что мне кажется что я что то забыл и что если я сейчас же не вернусь то потом после дел вернусь на пепелище потому что забыл выключить утюг или плиту. 2.Каждое дело,даже если я его уже делал ни один раз , сопровождается страхом , что всё пойдёт прахом,хотя неудачных случаев не было. Например, учёба. Я уже 6 лет учусь в университете , но когда бы и какой бы не был экзамен время перед ним сопровождается фобией всё забыть если я во время подготовки хоть немного в перерыв посмотрю телевизор или зайду в интернет. К этому добавляется страх провала и что меня отчислят. Хотя , повторю, не удачных случаев не было и я сдавал всегда очень прилично . И казалось бы за такую долгую практику можно было бы избавиться от такой фобии, неуверенности , но нет . 3. Мне сложно смотреть людям прямо в глаза. Несмотря , что людьми мне просто общаться , многие замечают , что я , спустя долгое время общения, никогда не смотрю в глаза . Я не могу смотреть в глаза , потому что испытаю от этого дискомфорт. 4. Я постоянно разговариваю сам собой : когда дома и на улице или не у себя дома. 5. Постоянно веду сам собой бесплодные диалоги. Эти диалоги касаются как того , что я сделал ( правильно или не правильно, насколько правильно или нет), так и различных вопросов ( рассматриваю все против и за, что делать в различных бытовых, философских, политических вопросах). Эти диалоги , с не большими перерывами, могут продолжаться сутки. 6. Во время диалога с другими по тому или ному вопросу , я почему -то всегда, по-умолчанию, стараюсь "работать на опережение", то есть ответить/оговориться для того , чтобы люди чего то не то не подумали или не правильно поняли . Что это может быть ?
Здравствуйте! Отвечаю по порядку: 1. Вы правы, это действительно ОКР, очень хорошо, что вы осознаете происходящее с вами и критически к этому относитесь. Основное направление работы с ОКР - отделение рациональных мыслей на тему того, что может произойти от иррациональных, надуманных и навязчивых, а также отделение компульсивных действий от обессивных мыслей. В этом вам поможет методика «4 шага» Джеффри Шварца. 2. Как человек, который склонен катастрофизировать события (выбирать наихудший сценарий) и который часто воспринимает себя в негативном свете, вы склонны также прогнозировать свои неудачи, хотя реальность говорит об обратном. Здесь старайтесь держать постоянно связь с реальностью при возникновении этих мыслей: что говорит в пользу того, что вы потерпите неудачу? Что говорит против этого? Стоит ли волноваться, если обычно все складывается хорошо? 3. Это часто бывает у людей, которые склонны принижать себя в общении. Здесь нужно работать с чувством внутреннего достоинства и самоценности. 4. Это не является показателем расстройства. Возможно, вам не хватает общения или так лучше структурируются мысли. Также возможно это один из симптомов вашей общей тревожности. 5. Это следствие вашей неуверенности в целом, вы постоянно сомневаетесь, правильно ли вы сделали. Эти диалоги действительно беспочвенны и называются руминациями. Здесь лучше задавать вопросы: действительно я сделал что-то не так? Или если да - как можно это исправить? Если исправить нельзя, то какие выводы можно сделать на будущее? Эти вопросы повёрнут вас в конструктивное русло. 6. Вы зависимы от чужого мнения, вам невыносимо, когда кто-то думает о вас плохо. Это опять-таки следствие вашего негативного убеждения о себе. Если говорить в целом, то на мой взгляд первопричиной всего этого является ваше убеждение о том, что с вами что-то не так, что вы неполноценны, что вы недостаточно хороши. Тревога является уже следствием этого убеждения. Чтобы выживать с таким убеждением, вы придумали себе правила, одно из которых - видеть как можно больше опасностей, чтобы была возможность их предотвратить. Но так как убеждение само по себе ложное, то и опасности, которые вы видите, тоже ложные. По хорошему, вам нужна психотерапия и именно когнитивно-поведенческая психотерапия, которая успешнее всего работает с негативными убеждениями, ОКР и в целом тревогой.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР Обсессивно-компульсивное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос