Консультации / Психология и психиатрия

Представляю себя другим человеком

Началось это лет 7 назад. Проблема в том, что я очень часто представляю себя парнем. Не в прямом смысле слова, я не выгляжу как парень, я не стригусь под мальчика и не отращиваю волосы на ногах, но я всегда ловлю себя на мысли что я мальчик. Веду себя как мальчик, иногда специально делаю грубый голос чтобы походить на мальчика. В социальной сети я завожу мужские страницы, общаюсь с девушками от лица парня, придумывая себе образ, имя, и прочие данные, у меня мужские интересы, но при этом всем я крашусь, ухаживаю за собой, ровно так же, как и полагается девушке. Я могу одновременно быть женственной, но в то же время и мужеподобной. В реальной жизни без проблем общаюсь от лица девушки, никто из друзей не знает о таких вот наклонностях. Тяжело представлять свое будущее, когда я вижу его только от лица мужского образа... Являются ли эти признаки знаком, что нужно бежать к врачу?
Здравствуйте. Быстро-быстро бежать к психиатру (именно этот врач занимается проблемами гендерной идентичности) стоит только в том случае, если вам с собой не живется и не дышится: в дверной проем не вписываетесь, женский цикл сбит, глазоньки на себя не смотрят. Если вам с собой более-менее удобно и об ожидания общества вы не ранитесь, то можно раздумывать о посещении врача в комфортном для себя темпе. Вы никому не обязаны быть ни девочкой, ни мальчиком и можете определяться столько, сколько вам потребуется. Не всегда «веду себя как мальчик» = «я – мальчик». Роль и идентичность – это разное. И даже не всегда «чувствую себя мальчиком» говорит о трансгендерности. Иногда это конструкт, который появился после детской травмы. Допустим: «чтобы меня полюбила мама, мне надо быть не девочкой, а мальчиком». Но может быть действительно и трансгендерность (не девочка, а мальчик), или бигендерность (и мальчик, и девочка, одновременно или по очереди). То, что вы представляете себя мальчиком – это не проблема. Проблемой это становится, когда вам с этим неудобно жить.
Консультация психотерапевта на тему «Представляю себя другим человеком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2018
О консультанте
Задать вопрос