Консультации / Психология и психиатрия

Тревога

Здравствуйте. Мне 19 лет. Живу с очень дружной семье, где все друг друга любят безмерно. Я, родители и сестра. Последнее время испытываю очень сильную тревогу за сестру, ей 11 лет. Мне все время страшно, что она в школе попадет в передрягу, упадет, стукнется головой, дорогу не сможет нормально перейти... Каждый раз, когда слышу детские крики, пусть то плачь, смех, начинаю впадать в панику, боюсь, что что-то произошло с моей сестрой. После того как понимаю, что с ней все в порядке, очень долго трясусь, иногда плачу. Параллельно переживаю за папу, ему 54 года. Особенно, когда он один за рулем, куда-то едет. Возможно, это последствия пережитого стресса после того, как мама сломала ногу полгода назад. Как избавиться от чувства тревоги?
Здравствуйте! Вы правильно определили у себя состояние, это действительно тревога. При тревоге человек катастрофизирует, то есть выбирает наихудший сценарий у себя в голове и потом боится так, как если бы это произошло на самом деле. В подавляющем большинстве случаев эти сценарии не реалистичны и их вероятность стремится к нулю. Видно, что вы любите свою семью, переживаете за неё, но эти переживания по большей части беспочвенны. Каждый раз, когда чувствуете тревогу, задавайте себе вопросы: насколько реалистичны эти картины в голове? Какова вероятность того, что это произойдёт? Есть ли факты и доказательства того, что это в действительности может произойти? Что говорит против того, что это произойдёт? Эти вопросы вернут вас к более рациональному и реалистичному восприятию действительности.
Консультация психотерапевта на тему «Тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос