Консультации / Психология и психиатрия

Очень сильно боюсь потолстеть

Очень не люблю себя, отношусь к себе очень критически. Периодически отказываюсь есть, а иногда очень сильно объедаюсь и либо остаюсь такой ненавидеть себя, либо иду вызывать рвота. За последниего 2 недели было около 4 приступов, когда я вызывала рвоту. Если это важно, мне 13 лет, мой рост 161 см и вес 46 кг. Немного стыдно об этом говорить, потому что хочу ещё худеть. Но я чувствую, что со мной определённо что-то не так. Очень сильно кружится голова, резкие перепады настроения, особенно когда отказываюсь от еды. Мне потчаянно кажется, что я толстая, хотя все говорят наоборот. Постоянно кажется, что если я надеваю что-то облегающее, окружающие люди критикуют, что я с таким весом это ношу. Надеюсь, вы поможете, потому что это все сильно мешает мне жить. Что это может быть?
Здравствуйте! То, что вы описываете, похоже на анорексию, в меньшей степени - на булимию. Но чтобы сказать точно, необходимо иметь больше информации. Как бы то ни было, чаще всего расстройства пищевого поведения появляются именно в подростковом возрасте. И многие их принимают просто за прихоть и желание похудеть. На самом деле за мыслями о похудении и отказе от еды может скрываться очень серьёзные вещи, с которыми надо разбираться как можно раньше. В таком случае лучше всего обратиться к врачу-психотерапевту или психологу, желательно, у кого есть опыт лечения людей с РПП. Обратиться вместе с родителями, т.к. чаще всего РПП в подростковом возрасте возникает из-за особенностей семейных отношений, а также отношений в школе. Если серьёзных последствий для здоровья пока нет, то вам специалист может предложить вам курс консультаций (вам и родителями). Если же есть, то иногда показан стационар, а уже потом психотерапия. В любом случае не откладывайте решение этого вопроса и не надейтесь, что пройдёт само, - чаще всего не проходит. А время может быть упущено.
А к какому специалисту обращаться? К психиатру?
Лучше всего к частному врачу-психотерапевту или врачу-психиатру. Если частного нет, тогда к психиатру по месту жительства.
Консультация психотерапевта на тему «Очень сильно боюсь потолстеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос