Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на депрессию

Началось всё в конце декабря 2017 года. Тогда настроение упало, была апатия и истерики. Так же появились мысли о суициде и они меня пугали. Тогда я пару раз резала себя, чтобы успокоиться. Не было сил, что-либо делать. Я не видила смысла в чём-либо, включая своё существование. Постоянно было ощущение, что случится что-то плохое. Когда я шла по улице и видила смеющихся людей, думала, что они смеются надо мной. Я ненавидела себя. Я чувствовала пустоту. Наверное, в конце января, яркое выражение эмоций прошло. Мне по прежнему было плохо, но истерики прошли. В конце марта всё повторилось. Мне было так плохо, что я не могла нормально встать с кровати. Врала, что болит живот, чтобы остаться дома. 25 марта я хотела совершить суицид. Остановила меня моя слабость. Летом я не выходила на улицу вообще. Весь день неподвижно лежала и при этом уставала. Где-то неделю назад опять начала чувствовать пустоту, апатию и усталость. Я проходила 4 теста и результатов было 2:"тяжелая депрессия", "выраженная депрессия". У меня низкая самооценка. Я думаю, что никому не нужна, потому что, всем надоела. Возможно это состояние у меня из-за того, что родители частенько ругаются и даже если это не касается меня, всё равно воспринимаю это очень близко. Сейчас я не боюсь мыслей о суициде и с каждым днём задумываюсь о нем, всё серьёзнее. У меня нет никаких надежд на будущее. У меня нет сил, что-либо сделать. Чувствую себя овощем. Постоянно сижу и смотрю сериалы или видео на ютубе, но даже они теперь мне не очень интересны. Я отстранилась от родителей и сомневаюсь, нужна ли я друзьям. Я думаю, что я толстая и уродливая (рост-160, вес- 45.5). Из-за этого начала меньше есть. Думаю, что люди постоянно смотрят на меня и смеются. Постоянно перепроверяю, закрыла ли я дверь, пугают любого шорох. Прихожу за полчаса до встречи, хоть идти 5 минут(боюсь опоздать). Так же у меня очень негативный взгляд на наш мир. Мне кажется, что он утопает в собственной грязи. Он слишком жесток и всё плевать на чувства друг друга. Возможно я преувеличивать, но не могу думать по другому. Я боюсь жить в этом мире. Я жутко не уверена в себе. Боюсь спросить в магазине, что-то. Мне нужно продумывать диалог(даже самый простой). Мне не комфортно находиться в большом количестве людей долгое время. Мне может стать страшно, когда я просто гуляю. У меня часто потеют руки, становится мало кислорода, ощущение сдавливание в груди и сердце может стучать сильнее. Также я очень раздрожительна. Могу отвечать зло, даже когда настроение спокойное. Я не могу это контролировать и из-за этого ссорюсь с родителями. Иногда у меня бывают более-менее хорошие дни. Я также могу смеяться, но мне кажется я уже не испытываю таких ярких положительных эмоций. У меня плохая память, отвлекаюсь по всякому пустяку. Также громкие звуки и яркий свет приносят дискомфорт. Я просто хочу узнать, что со мной происходит и есть ли смысл сходить на приём к психологу/психотерапевту с такими проблемами?
Здравствуйте. Да, я с вами абсолютно согласна, что с вашим состоянием не все в порядке. Все описанные вами симптомы – повод насторожиться и обратиться к врачу. Вы отлично, а с учетом вашего юного возраста, совершенно потрясающе справляетесь с оценкой своего состояния. Просто умница. Надо идти к врачу. Врач-психиатр принимает в детском психо-неврологическом диспансере. (Психотерапевт – это врач-психиатр, который имеет дополнительное образование). Психолог тут тоже нужен, но начинать надо не с него., т.к. депрессия – это болезнь и ее надо лечить, а не разговоры разговаривать. Для разговоров потом еще будет время. Поищите в интернете адрес детского ПНД в вашем районе. На сайте ПНД обычно есть телефон справочной службы. Вам надо позвонить и узнать, как можно попасть на прием к психиатру: по записи или нет, какие взять документы (паспорт, полис, возможно СНИЛС), и, главное, примут ли вас без родителей в ваши 14 лет. Скорей всего скажут, что нужен кто-то из родителей, тогда придется их привлечь. Там вас не укусят: у них работа такая, отвечать на подобные вопросы. Если вежливо поздороваетесь и в конце поблагодарите, то тем более не укусят. Дальше приходите на прием к врачу, рассказываете все то, что рассказали сейчас, отвечаете на все вопросы, а потом старательно выполняете рекомендации доктора. Через некоторое время сил станет больше и настроение начнет приходить в норму. Очень важно запомнить две вещи. Первое. С вашим состоянием может справиться только психиатр. Не невролог, не психолог, не осенние каникулы и не разговоры по душам с мамой или подружкой. Психиатров учат, как правильно подбирать таблетки, чтобы с минимальными дозами вы пришли в себе максимально быстро и без побочек. Надо довериться врачу и все будет хорошо. Негативных последствий от обращения к психиатру не будет: в школу не сообщат, на учет не поставят, в больницу не увезут, ругать не будут. Скажут больше гулять, найти себе хобби и выпишут таблетки. Второе. Если вам выпишут таблетки, то ни в коем случае их нельзя бросать, когда вы почувствуете, что становится легче. Это витаминки можно бросить пить на полпути и хуже не станет. А бесконтрольная отмена препаратов, которые назначают психиатры, чревата тем, что через месяц относительной нормы вас настигнет симптом отмены: станет еще хуже, чем было. Вы – очень сознательная, умная девочка. Постарайтесь поскорее дойти до врача и все будет хорошо. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на депрессию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Современная Гуманитарная Академия
Подробности

Практический психолог для взрослых, нарративный сказкотерапевт.

Работает со взрослыми, индивидуально и в парах, в том числе с людьми с нетрадиционной гендерной и сексуальной идентичностью. Консультирует родителей по проблемам детей и подростков.

Опыт психологического консультирования с 2010 года. Ведет очные консультации в Санкт-Петербурге, заочные - в skype и переписке. 
Супервизор — Борис Яковлевич Иванов, психотерапевт, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (911) 822-56-12.

Задать вопрос