Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на депрессию

Началось всё в конце декабря 2017 года. Тогда настроение упало, была апатия и истерики. Так же появились мысли о суициде и они меня пугали. Тогда я пару раз резала себя, чтобы успокоиться. Не было сил, что-либо делать. Я не видила смысла в чём-либо, включая своё существование. Постоянно было ощущение, что случится что-то плохое. Когда я шла по улице и видила смеющихся людей, думала, что они смеются надо мной. Я ненавидела себя. Я чувствовала пустоту. Наверное, в конце января, яркое выражение эмоций прошло. Мне по прежнему было плохо, но истерики прошли. В конце марта всё повторилось. Мне было так плохо, что я не могла нормально встать с кровати. Врала, что болит живот, чтобы остаться дома. 25 марта я хотела совершить суицид. Остановила меня моя слабость. Летом я не выходила на улицу вообще. Весь день неподвижно лежала и при этом уставала. Где-то неделю назад опять начала чувствовать пустоту, апатию и усталость. Я проходила 4 теста и результатов было 2:"тяжелая депрессия", "выраженная депрессия". У меня низкая самооценка. Я думаю, что никому не нужна, потому что, всем надоела. Возможно это состояние у меня из-за того, что родители частенько ругаются и даже если это не касается меня, всё равно воспринимаю это очень близко. Сейчас я не боюсь мыслей о суициде и с каждым днём задумываюсь о нем, всё серьёзнее. У меня нет никаких надежд на будущее. У меня нет сил, что-либо сделать. Чувствую себя овощем. Постоянно сижу и смотрю сериалы или видео на ютубе, но даже они теперь мне не очень интересны. Я отстранилась от родителей и сомневаюсь, нужна ли я друзьям. Я думаю, что я толстая и уродливая (рост-160, вес- 45.5). Из-за этого начала меньше есть. Думаю, что люди постоянно смотрят на меня и смеются. Постоянно перепроверяю, закрыла ли я дверь, пугают любого шорох. Прихожу за полчаса до встречи, хоть идти 5 минут(боюсь опоздать). Так же у меня очень негативный взгляд на наш мир. Мне кажется, что он утопает в собственной грязи. Он слишком жесток и всё плевать на чувства друг друга. Возможно я преувеличивать, но не могу думать по другому. Я боюсь жить в этом мире. Я жутко не уверена в себе. Боюсь спросить в магазине, что-то. Мне нужно продумывать диалог(даже самый простой). Мне не комфортно находиться в большом количестве людей долгое время. Мне может стать страшно, когда я просто гуляю. У меня часто потеют руки, становится мало кислорода, ощущение сдавливание в груди и сердце может стучать сильнее. Также я очень раздрожительна. Могу отвечать зло, даже когда настроение спокойное. Я не могу это контролировать и из-за этого ссорюсь с родителями. Иногда у меня бывают более-менее хорошие дни. Я также могу смеяться, но мне кажется я уже не испытываю таких ярких положительных эмоций. У меня плохая память, отвлекаюсь по всякому пустяку. Также громкие звуки и яркий свет приносят дискомфорт. Я просто хочу узнать, что со мной происходит и есть ли смысл сходить на приём к психологу/психотерапевту с такими проблемами?
Здравствуйте. Да, я с вами абсолютно согласна, что с вашим состоянием не все в порядке. Все описанные вами симптомы – повод насторожиться и обратиться к врачу. Вы отлично, а с учетом вашего юного возраста, совершенно потрясающе справляетесь с оценкой своего состояния. Просто умница. Надо идти к врачу. Врач-психиатр принимает в детском психо-неврологическом диспансере. (Психотерапевт – это врач-психиатр, который имеет дополнительное образование). Психолог тут тоже нужен, но начинать надо не с него., т.к. депрессия – это болезнь и ее надо лечить, а не разговоры разговаривать. Для разговоров потом еще будет время. Поищите в интернете адрес детского ПНД в вашем районе. На сайте ПНД обычно есть телефон справочной службы. Вам надо позвонить и узнать, как можно попасть на прием к психиатру: по записи или нет, какие взять документы (паспорт, полис, возможно СНИЛС), и, главное, примут ли вас без родителей в ваши 14 лет. Скорей всего скажут, что нужен кто-то из родителей, тогда придется их привлечь. Там вас не укусят: у них работа такая, отвечать на подобные вопросы. Если вежливо поздороваетесь и в конце поблагодарите, то тем более не укусят. Дальше приходите на прием к врачу, рассказываете все то, что рассказали сейчас, отвечаете на все вопросы, а потом старательно выполняете рекомендации доктора. Через некоторое время сил станет больше и настроение начнет приходить в норму. Очень важно запомнить две вещи. Первое. С вашим состоянием может справиться только психиатр. Не невролог, не психолог, не осенние каникулы и не разговоры по душам с мамой или подружкой. Психиатров учат, как правильно подбирать таблетки, чтобы с минимальными дозами вы пришли в себе максимально быстро и без побочек. Надо довериться врачу и все будет хорошо. Негативных последствий от обращения к психиатру не будет: в школу не сообщат, на учет не поставят, в больницу не увезут, ругать не будут. Скажут больше гулять, найти себе хобби и выпишут таблетки. Второе. Если вам выпишут таблетки, то ни в коем случае их нельзя бросать, когда вы почувствуете, что становится легче. Это витаминки можно бросить пить на полпути и хуже не станет. А бесконтрольная отмена препаратов, которые назначают психиатры, чревата тем, что через месяц относительной нормы вас настигнет симптом отмены: станет еще хуже, чем было. Вы – очень сознательная, умная девочка. Постарайтесь поскорее дойти до врача и все будет хорошо. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на депрессию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Современная Гуманитарная Академия
Подробности

Практический психолог для взрослых, нарративный сказкотерапевт.

Работает со взрослыми, индивидуально и в парах, в том числе с людьми с нетрадиционной гендерной и сексуальной идентичностью. Консультирует родителей по проблемам детей и подростков.

Опыт психологического консультирования с 2010 года. Ведет очные консультации в Санкт-Петербурге, заочные - в skype и переписке. 
Супервизор — Борис Яковлевич Иванов, психотерапевт, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (911) 822-56-12.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в правой части головы за глазом подозрение на тройничный нерв
Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич. Хотел спросить у вас совета, если вам не сложно, невропатолог посоветовала обратиться к вам. У меня хронические боли в правой части головы, за правым глазом,...
Подозрение на расстройство личности
Здравствуйте, мне 18 лет и я подозреваю, что у меня расстройство личности. Мне сложно выражать эмоции, будто у меня какая-то апатия. Сложно разговаривать и доносить свою мысль, я теряюсь, буквально,...
Подозрение на аутизм
Ариель Аркадьевич, извините за неподробный вопрос, просто пишу в панике. Прочитала исследования ученых что дети аутисты теряют зрительный контакт примерно с 2 до 6 месяцев. Поэтому так переживаю. В физическом...
Подозрения на нервный срыв
Добрый день! Уже год страдаю депрессией. На то есть причины. Переживаю.Недавно появились странные симптомы: стала очень долго спать, чуть ли не вдвое больше обычного, стала плакать без причины, пропал аппетит,...
Инвалидность по психиатрии подозрение на компрессию ПА
Мучаюсь уже достаточное количество лет. Мне 31, звать меня олегом. ... Что говорить... Роды с травмой, обвитие пуповиной, асфиксия. Тяжёлые условия в семье, истеричный, постоянно взрывающийся отец. В детстве состоял...
Подозрение на депрессию
Здравствуйте. Алиса, 16 лет. Так, на заметку. В последнее время поддавленное настроение стало для меня нормой. К слову, настой ухудшается чаще всего к вечеру. Если утром/днем я чувствую себя неплохо,...
Подозрение на заболевание
Недавно у меня была депрессия. Психиатр мне назначил препарат Плизил пить три месяца. Я пропила. Закончила пить где-то в середине февраля. Пару дней назад (где-то 5 марта) у меня начались...