Консультации / Неврология

Страх сойти с ума сильный невроз

Здравствуйте! Я очень прошу не отклонять мой вопрос, поскольку у меня в данный момент нет возможности очно обратиться к специалисту. Мне семнадцать лет. Всегда была очень впечатлительной и эмоциональной. Мой отец раньше сильно пил, ругался с мамой. Я панически за неё боялась, однажды он даже ножом угрожал. Постоянно было желание убежать, тошнило (это моя психосоматика). Я стала очень замкнутой в себе, еще и одноклассницы издевались. В 7 классе у меня впервые появились навязчивые мысли (что-то о продаже души дьяволу). Мне тогда тоже было страшно, но потом прошло, как стала в церковь ходить. Все было нормально, но отец периодами продолжал выпивать, крыл меня и маму матом. Он на инвалидности еще, пропивал мамины деньги. В апреле 2018 я поехала в Образовательный центр "Сириус" на самолете, и там у меня случился сильнейший срыв. Я очень стала бояться летать (раньше не было такого, наоборот нравилось). Я плакала первые дни смены, хотелось домой, тошнило на нервной почве. К слову, год назад я тоже туда ездила и ничего подобного вообще не было! По приезду стала очень раздражительной, ничего не хотелось, все время слезы, ничего не радовало. Я понимала, что со мной что-то не то. Мама повела к психиатру, поставили расстройство адаптации. Я пропила атаракс с фенибутом, и рвотный рефлекс при страхе исчез. Но радость длилась недолго. Я перечитала в начале июня статей про конец света, пророчества святых, накрутила себя ужасно! Потом это прошло, но тут мне попались статьи про смерть. Опять начиталась этой брехни, стало еще хуже в итоге. Снились кошмары, появилась куча фобий (раньше такого не было - я верующая). В один день я просто проснулась с желанием плакать. Навязчивые мысли вернулись (чаще отрывки из песен). Было чувство "щекотки" в голове, очень неприятное, тяжесть. Перестало всё радовать, чувствовала себя одинокой. На этом фоне случилось сильное обострение гастрита, и я попала в больницу с воспалением пищевода - глотать трудно и больно. Сейчас еще накрутила себя "ой, вдруг подавлюсь". Пока чувствую себя стабильно, во время обострения гастрита нервы не беспокоили - видимо, не до этого было, а как стала выздоравливать, вернулось все. Снова плакать хочется, чувство одиночества. Я понимаю, что мои страхи бредовые и глупые, но ничего с этим поделать не могу. Боюсь, что это шизофрения, и я сойду с ума. Такое ощущение, что это всё годами копилось во мне, а сейчас выплескивается наружу. В роду у меня психически больных нет, с учебой проблем тоже - я всегда была отличницей. Хочется забыть все эти страхи, снова начать радоваться жизни. Иногда становится лучше, но как только вспоминаю страхи - бьет дрожь и становится плохо. Начиталась еще, что шизофреники видят цветные сны. У меня они всю жизнь цветные, это плохо? Я так полагаю, из-за моей впечатлительности. Еще я очень люблю помечтать. При засыпании паника, тахикардия, в голове крутится какой-то бред. Еще я с детства сильно боюсь темноты, раньше смотрела ужастики, так потом ночами не спала. Только если кто-то рядом, засыпаю спокойно. Ну, или если сильно устала. Помогите, пожалуйста! Страшно, что стану шизофреником...
Здравствуйте! Очень вам сочувствую. Сразу хочу сказать, что цветные сны совершенно не признак шизофрении. Большинство людей видит цветные сны. У вас достаточно сложно прошло детство, это не может не наложить свой отпечаток на ваше текущее состояние. Могу предположить, что вы натура с тем, что называется "тонкая душевная организация" (прошу не искать негативный подтекст в этих словах, в них нет иронии). Я имею в виду, что стрессы на вас оказывают очень сильное влияние, от эмоциональной перегрузки нервная система начинает выдавать такие "срывы". То, что вы описываете, похоже на невроз навязчивых состояний. Безусловно, с ним можно справиться. И нужно. Вам необходима консультация психиатра, назначение определенных препаратов, соблюдение всех рекомендаций врача. В случае, если вы чувствуете, что препарат не помогает, или вы его не очень хорошо переносите, необходимо не терпеть, а обращаться опять к доктору для коррекции. Также необходима психотерапия для того, чтобы и победить этот невроз. Таблетки помогают, но они приносят временное облегчение. В ходе психотерапевтической работы достигается освобождение от недуга. Могу рекомендовать вам обратиться на "телефон доверия" в вашем городе для экстренной помощи. Также там вы можете задать вопрос о наличии бесплатной очной психологической помощи в вашем городе. Обычно консультанты "телефона доверия" обладают такой информацией. Таким образом, на данный момент ваш план может быть таков: телефон доверия для срочной помощи, психиатрическая поддержка, работа с психологом или психотерапевтом. Если в вашем городе есть такая возможность, то можно обратиться в т.н. клинику неврозов. Там занимаются терапией невротических расстройств. Я желаю вам сил и терпения в преодолении вашей ситуации!
Консультация врача невролога на тему «Страх сойти с ума сильный невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.