Консультации / Психология и психиатрия

Как перестать нервничать

На меня в последнее время свалилось куча проблем, я нервничаю постоянно, из-за всего. Мне 33. В мае начала лечить зубы, а то для меня страх.. И вот как сяду в кресло так все, голова кружиться, то жар находит.. Врач тоже кричит, что задерживаю других пациентов. У меня начались головокружения, и страх смерти, давление скачет, спину прихватило ,расстроился ЖКТ, простыла, почки начали беспокоить..все 33 несчастья. По всем врачам прошлась - все говорят что в в пределах нормы.Последний нервролог, сказал лечить нервы выписал грандаксин. (30 дней по 2 таблетки) Что вылечу зубы и пройдет.. До этого обращалась есть шейный остехондроз, и грыжи в пояснице. На протяжении этого всего ходила к стоматологу. Сейчас очень тревожит , что я потряхиваю ногой, мне кажется что так не кружиться голова.. Сижу работаю, стараюсь не думать о болезнях и недомоганиях-трясу ногой.. Иногда отдыхаю дома-находит страх и внутренее беспокойство, кажется что-то вот я упаду в обморок.Давление 130/100 В тот же период стали приходить мысли о смерти, что я одинока и никому не нужна.. Что станет плохо и я потеряю создание и останусь в запертой квартире.. Заставляю себя гулять. но как представлю, что упаду и мне никто не поможет.. Боюсь сойти с ума окончательно... Подскажите куда обратиться,если в гос. клинику то поставят на учет как психа?? что можно почитать для себя? Как успокаиваться на приеме у стоматолога? как привести жизнь в обычное русло? Спасибо!!
Здравствуйте. Чтобы поставить вас на учет «как психа», надо, чтобы вы были «психом». А вы вполне связно и адекватно описываете свое состояние. Да, высокая тревожность, это бывает, вас это не делает ненормальной. От шейного остеохондроза, грыж в пояснице и даже высокого давления не умирают на ровном месте. Все это, конечно, надо лечить по мере возможностей, но риски внезапной смерти при этом невысокие. Это ваша тревожность пытается как-то вылезти под прикрытием рациональных доводов. Таблетки, назначенные неврологом, надо пить, самой не бросать. Курс выпьете, потом снова пообщаетесь с неврологом (а лучше психотерапевтом, они поточнее лекарства подбирают) и решите, продолжать или нет. Найдите средства на разовый визит к хорошему платному стоматологу по рекомендации и попросите вас успокоить. Вот прямо рассказать план лечения у врача, какие еще работы запланированы, от чего вы боитесь умереть в кресле, как снизить риски. От чего вы боитесь умереть у стоматолога? Если бы у вас была аллергия на обезболивающее, она бы уже проявилась. С обезболиванием зубы лечат без особых рисков. Рискует больше врач, которого вы можете со страха укусить, чем вы. Похоже, что боитесь вы не стоматолога, а чего-то другого. Надо точнее определяться: это страх одиночества, страх смерти или что-то еще? Искать причины, откуда страх пришел, и работать с ними.
Здравствуйте, возможно, вы правы -я боюсь и одиночества и смерти. Я в последнее время растеряла друзей-у всех появились семьи и дети, другие интересы и общение сходит на нет.. Из-за этих симптомов-я боюсь вообще куда -то ходить, ездить, я боюсь друзьям создать неудобства из-за моих страхов и выглядеть в их глазах "психом". Я даже боюсь позвонить записаться к психотерапевту((( Почему эти страхи к одним приходят, а к другим нет? Это зависит от типа личности? Возможно, что я себя доведу сама себя до нервного срыва?
Конечно, довести себя до нервного срыва можно, это - вполне посильная для человека задача. Только я вам не рекомендую этим заниматься: нервные срывы не влияют положительно ни на качество жизни, ни на отношения с окружающими. Страхи приходят ко всем (полное отсутствие страхов – это как раз не норма, а отклонение). Просто кто-то страхам поддается, а кто-то ищет пути их перебороть. Страх – это та эмоция, которую можно проживать насквозь, чтобы убедиться, что жизнь продолжается и вы способны ее вынести. Даже в одиночестве. К психотерапевту, конечно, в первый раз идти страшно. Но психологи и психотерапевты – это такие специальные люди, перед которыми можно не держать лицо. Можно плакать, можно выражать эмоции нецензурно, можно злиться открыто. Специалист сначала дает поддержку, а потом уже ищет с вами пути решения вашей проблемы. Это перед друзьями неудобно, старших родственников хочется беречь, а перед специалистом можно растекаться, как лужица мороженого. И пусть придумывает, как вас снова собрать в девочку.
Спасибо, я постараюсь побороть свои страхи и найти специалиста,который захочет со мной поработать.
Консультация психотерапевта на тему «Как перестать нервничать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2018
О консультанте
Задать вопрос