Консультации / Психология и психиатрия

Нервничаю когда слышу детский плач

Здравствуйте! Беременность 17 недель. Есть сын, 3,5 года. В последнее время стала замечать за собой неадекватное поведение, если слышу детский плач. Сердце начинает бешено колотиться и хочется подбежать, успокоить, даже если рядом родители малыша. При этом все время присутствует страх за своего старшего сына, хотя он сейчас дома с бабушками и дедушкой, так как решили устроить ему каникулы из сада на лето. Не знаю, что делать с этим состоянием, т.к. она вызывает постоянное внутреннее напряжение. Боюсь, что может отрицательно сказаться на малыше. Нормальное ли это состояние во время беременности? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Тревожиться в вашем состоянии – нормально, хотя и не очень приятно. Вы же не знаете каждый момент времени, что с малышом внутри, а материнские чувства уже проснулись, поэтому игнорировать состояние неизвестности сложно. Вот тревога и растет. А на всех встречных малышей и старшего сына просто проецируете свои тревоги и страхи. Попробуйте наладить контакт с малышом в животе. Каждый день устраивайте себе сеансы отдыха в кресле или кровати, во время которых вы будете сосредотачиваться на своей будущей детке, разговаривать с ней, хотя бы мысленно, в общем, излучать любовь и тепло. Можно при этом представлять себе теплый солнечный луг с цветочками и мечтать о совместной жизни. Постепенно образы благополучия перекроют для вас тревоги.
Консультация психотерапевта на тему «Нервничаю когда слышу детский плач» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2018
О консультанте
Задать вопрос