Консультации / Эндокринология

Микроаденома гипофиза при беременности

Здравствуйте, год назад диагностировали АИТ. Сейчас 17 недель беременности. Пью эутирокс 75, магний б6, допегит, дюфастон. Год назад было МРТ гипофиза без контрастирования(прилагается), делала, так как был повышен пролактин 590, но после начала приёма эутирокса он пришёл в норму. Заключение по МРТ: нельзя исключить микроаденому и признаки кисты кармана Ратке. До беременности часто болела голова ближе к вечеру, в фоновом режиме. С конца первого триместра беспокоят головные боли, тоже в фоновом режиме, редко сильно болит голова, в основном работе не мешает. Неделю уже болит каждый день, с утра до вечера. Один день ночью даже болела при вставании с кровати. Ноет в лобовой части левее середины и правее середины, чаще слева. Давление поддерживается допегитом успешно. Скажите, такую головную боль может вызвать растущая микроаденома? Или может она стала активная? И какие обследования можно сделать в моем положении, чтобы выявить именно её причастность к головной боли? Спасибо доктор
К вопросу приложено фото
Добрый день. Поздравляю Вас с Вашим положением. Вы не указали ТТГ ( сейчас это наиболее важный параметр).пролактин был повышен из-за повышения ТТГ и данные МРТ тут ни при чём, рост микроаденом гипофиза при беременности ничтожен. Вам нужно очно посетить эндокринолога для оценки ТТГ и наблюдаться у акушера - гинеколога тщательно следить за весом и артериальным давлением. Не забудьте провести глюкозотолерантный тест в 24-26 недель.
Консультация врача эндокринолога на тему «Микроаденома гипофиза при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи на приём: 8 (903) 143-78-87.

Задать вопрос