Консультации / Психология и психиатрия

Меня беспокоят сильные перепады настроения

Здравствуйте! Меня беспокоят сильные перепады настроения. Иногда у меня столько энергии, что кажется, будто я могу сделать все, что угодно. Я быстро говорю, много ем, мало сплю, у меня тысяча идей и трудно сосредоточиться на одной. Вокруг меня кипит жизнь, хочется постоянно двигаться, я постоянно чем-то занята и абсолютно счастлива - ничто не может меня расстроить. Я могу совершать поступки, за которые потом стыдно, мне трудно усидеть на месте. Обычно такое длится пару дней. А иногда наоборот: у меня нет ни на что сил, все что мне хочется - это лежать и плакать. Становится очень грустно, иногда страшно. Я сплю по 10-12 часов и все равно не хочу вставать. Меня начинает многое раздражать, и хочется, чтобы это скорей кончилось. Нет мотивации делать что-либо, обязанности кажутся неподъемным грузом. Обычно это длится неделю - две. Такие перепады непредсказуемые, я не знаю, что их вызывает и даже не могу сказать точно, с какой периодичностью. Моя мама говорит, что для подростков перепады настроения - это нормально, но это довольно сильно мешает мне жить и учиться. У меня появились проблемы со школой, иногда я просто не могла заставить себя подняться на занятия. В этом году я поступаю в университет. Я боюсь, что эта проблема может помешать мне получить высшее образование. Стоит ли мне обращаться к специалисту или это нормально? Как можно бороться с такими перепадами? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Особенности вашего характера - это вариант нормы. Действительно, для некоторых подростков характерна такая резкая смена настроения. Скорей всего по возрасту вы уже прошли пик, дальше характер будет сглаживаться, компенсироваться. И подобная смена настроений будет случаться только при резком ухудшении, например, когда вы заболеваете или устаете. Обратите внимание, что в высшем учебном заведении обычно другой ритм учебы: вы более расслаблены в начале семестра, но к сессии приходится все нагонять. А преподаватели, в отличие от школьных учителей, студентов меньше контролируют. Было бы хорошо, чтобы вы в периоды подъема настроения решали учебные задачи: сдавали контрольные, чаще активничали на семинарах, писали доклады и т.д. Тогда во время спадов ваша учеба страдать будет меньше, а вы сможете эти периоды потратить не на угрызения совести, а на то, чтобы позаботиться о себе получше: выспаться, поесть любимую еду, погулять, почитать хорошую книгу, посмотреть фильм. Так вы быстрее восстановитесь и будете лучше себя чувствовать. В целом, ничего страшного, надо просто учитывать эти особенности характера при планировании своей деятельности.
Консультация психотерапевта на тему «Меня беспокоят сильные перепады настроения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2018
О консультанте
Задать вопрос