Консультации / Психология и психиатрия

Компульсивное переедание

Здравствуйте! Моя проблема в том, что за последний год меня начали беспокоить приступы переедания. Сначала они были редкие - раз в месяц, пару недель, а сейчас чуть ли не каждый день. Тянет на сладкое - сдобная выпечка, конфеты, мороженое. Сама себе я это не покупаю, и если этого нет в поле зрения - желания съесть это у меня не возникает. Но как только вижу на столе булки или конфеты - сметаю все это в огромных количествах и просто не могу остановиться. Начинается все с мысли "Я попробую только кусочек", а дальше я себя уже не контролирую, набиваю желудок до тошноты. Набрала за последний год около 10кг. Четыре года назад я весила 95кг, затем постепенно скинула вес до 55 и держала его пару лет. Ограничивала себя в питании, исключила все "вредные" продукты, из сладкого ела только мед, подсчитывала ккал пищи, вела дневник питания. А теперь все, что я так долго скидывала в течение 1,5 лет возвращается. И я очень этого боюсь. К сожалению полностью исключить все провоцирующие продукты вокруг не получится, т.к. я живу не одна и моя семья не поддерживает меня с этой проблемой. Считают, что это ерунда. Хотелось бы, чтобы для меня прием пищи, стал таким же естественным процессом как дыхание - чтобы я не контролировала себя и свои мысли по поводу пищи 24 часа в сутки. К сожалению на данный момент материальное положение моей семьи не позволяет пройти долгосрочное лечение у психолога или психиатра, поэтому хотелось бы справиться с помощью Ваших советов и своими силами. Как бороться с этими приступами? Как научиться питаться с пользой для своего организма?
Добрый день! В 90% случаев переедания, особенно компульсивного и частого, в основе лежат эмоциональные причины. Иногда человек их осознаёт, иногда нет. Но и в том, и в другом случае без их проработки добиться стабильных результатов очень трудно. С другой стороны, до определённой степени можно и само пищевое поведение улучшить, начав питаться более осознанно и освобождаясь постепенно от разных стереотипов относительно питания, которые у многих есть. Но это тоже работа не на 1 день, тут важно разобраться с тем, как вы питаетесь сейчас, понять, что именно и как можно скорректировать, начать это делать, наблюдать за тем, что будет получаться менять в питании, а что нет, и т.п. К сожалению, проделать такую работу в рамках данной разовой консультации не получится. Однако вы можете обратиться за бесплатной помощью на какой-то из больших психологических порталов, где есть формат "демо-консультаций", которые позволяют общаться со специалистом в течение 1-2 недель конкретно по вашему вопросу. Или же получить советы по вашей проблеме от разных специалистов.
Консультация психотерапевта на тему «Компульсивное переедание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос