Консультации / Диетология

Дефицит массы тела - все таки психологическая проблема

Здравствуйте, доктор! Вопрос и терапевтический, и психологический. Мне 24 года. Худощавое телосложение у всех среди родни: и по маминой, и по папиной линии среди женщин. Мама, бабушка в молодости были худенькие. Вот и у меня та же самая история. Моя норма веса всегда была при росте 168 см - не более 50 кг. При этом фигура выглядит достаточно гармонично, кости не торчат, все в меру. Но вот проблема в том, что на определенном этапе жизни я начала терять в весе, что при моей комплекции очень критично, как вы понимаете. Пока училась в школе (до 2011 года), вес был стабильно около 50 кг (по отметкам медпункта). Но стоило мне поступить в университет, попереживать на экзаменах, сессиях в течении 4 лет учебы - я уже не могла достичь предыдущей отметки в 50 кг. Мой вес колебался между 47-49 кг. При этом я хорошо питаюсь, аппетит всегда хороший, могу позволить себе то, от чего вынуждены отказаться худеющие. Тем не менее, окружающие частенько любили указать мне на то, что надо больше кушать. Самый пик пришелся на защиту диплома в университете в 2015 году, где я на стрессе и переживаниях впервые в жизни потеряла до 43 кг (если не меньше, не скажу точно, т.к. взвешиваться было некогда). Помимо нервов, было недоедание, недосып из-за нехватки времени, и прочие прелести предзащиты. Вот там уже действительно тело высыхало, страшно было смотреть на себя в зеркало. Когда этот кошмар закончился - округлилась, и за лето за 1-1,5 мес. вернула свои потерянные кг. Но вроде не более 47-48 кг. В марте этого года (2018) у своего врача сдавала анализы на женские общие гормоны, включая ТТГ - все в норме. И после этого, не так давно, в мае у меня на пустом месте, без причины, случился приступ ВСД с паническими атаками. И практически два месяца я ловила неврозы, ломала голову над тем, что со мной происходит, пока не узнала, что это вообще такое, и что ничего страшного со мной не случится. Позже, поняв, с чем я столкнулась - в общем то успокоилась и больше не чувствовала "приливы адреналина". Спустя 1,5-2 мес. обеспокоенности всем этим, после накручивания себя и т.д., весы выдают мне натощак - 44.7 кг. Присмотревшись внимательнее, замечаю, как кожа стала тоньше, венки стали просвечивать по всему телу. Подкожный жир практически исчез. Питаюсь как всегда, сейчас даже больше - а результата ноль! Держится 44.5-44.9 кг натощак стабильно вот уже 2-3 недели. ОАК в норме. Мог ли еще повлиять отказ от курения, помимо приступов ВСД? Курила 10 лет, бросила в последние 1,5 месяца. Поэтому очень хочу обратиться к вам за советом! Стоит ли обратиться к психотерапевту (пока нет финансовой возможности) и решать проблему как психологическую, или же это вполне естественная реакция организма, и дело здесь в питании? Стресса нет, может только эмоциональное напряжение (но ведь в жизни без этого никак), и вот теперь началось переживание по поводу веса. Очень хочется поправиться, и приблизиться максимально близко к желанной отметке в 50 кг. Небольшое уточнение: у меня сбитый режим сна/бодрствования вот уже 6-7 лет (поздно встаю, поздно ложусь), питаюсь приготовленной домашней едой стабильно 2-3 раза в день плотно, плюс перекусы. Спортом не занимаюсь, гуляю/двигаюсь, работа сидячая.
Добрый день. Вам нужно начать вести дневник питания, тщательно взвешивая потребляемые продукты, чтобы понять - какую реальную калорийность вы потребляете. То, что вы рассказываете, очень напоминает расстройство пищевого поведения (вплоть до анорексии) на фоне генерализованного тревожного расстройства или тревожно-депрессивного расстройства. Вам нужно проконсультироваться очно - с дневником питания с диетологом (чтобы оценить рацион питания, калораж, достаточность белков, жиров и углеводов) и психотерапевтом, имеющим опыт работы с пациентами с пищевыми расстройствами.
Спасибо большое за совет! Буду записывать. При первой же возможности обращусь к врачу очно. Только больше склоняюсь к тому, что в первую очередь стоит "вылечить голову", все таки, как мы знаем все проблемы от нервов. Ольга Александровна, подскажите еще, пожалуйста, могу ли я при моей проблеме включить 1-2 раза в неделю небольшие тренировки на эллиптической тренажере (он же кардиотренажер, дома стоит) по 15-20 минут? Или я рискую таким образом рискую потерять еще больше?
Да, консультация психотерапевта - одна из основных, что вам нужна. Ничего страшного или дурного в этом нет: это такая же медицинская помощь, как и любая другая. Да, включать можно, если эти тренировки будут вам в удовольствие, не будут вас переутомлять и не будут провоцировать отказ от пищи.
Большое спасибо за помощь!)
Консультация врача диетолога на тему «Дефицит массы тела - все таки психологическая проблема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос